Nobili affinità, due Riserve fatte l’una per l’altra. Carpineto condivisione di eccellenze

Vino Nobile di Montepulciano Riserva Carpineto per due anni di seguito unico Nobile tra i top 100 al mondo di Wine Spectator e Pecorino Gran Riserva Cugusi, pecorino principe un’esperienza di scambio e condivisione di esperienze, un legame virtuoso nell’ottica della sharing economy applicata al mondo rurale.

Carpineto, un produttore catalizzatore di eccellenze e di grandi artigiani  del gusto, riunisce intorno al vino una serie di prodotti di qualità, prodotti sostenibili che si uniscono e trovano ancor più spiccata identità. Il vino stesso acquista un ruolo di sollecitatore, di “apripista” e di “fermento” di qualità. Per esempio lo scambio d’esperienze tra il Vinsanto Carpineto e uno dei più grandi pasticceri italiani che ha creato un dolce ad hoc di alta pasticceria per un vino da meditazione e di lunghissimo affinamento.

In questo caso nasce un sodalizio del gusto tra i vigneti e i pascoli sulle colline di Montepulciano, sostenibilità ambientale ma anche sociale, dialogo.

Un abbinamento d’elezione sulle colline di Montepulciano, un connubio virtuoso tra bellezze paesaggistiche ed eccellenze agroalimentari. Un’esperienza ma anche un fare sinergia tra prodotti e produttori.

“Il Vino Nobile di Montepulciano Riserva di Carpineto è l’unico Nobile di Montepulciano ad essere entrato nella classifica della TOP 100 di Wine Spectator, la classifica più attesa del mondo enoico, per due anni consecutivi e per due annate di produzione consecutive (2010 e 2011) con il medesimo punteggio di 93/100, a testimonianza della costanza degli standard qualitativi d’eccellenza della produzione di Carpineto” racconta Antonio Michael Zaccheo Jr, con Francesca Zaccheo, giovane generazione della Carpineto insieme a Caterina Sacchet, enologa e alla sorella Elisabetta Sacchet.

Siamo davanti ad una delle più alte interpretazioni della denominazione che si segnala anche per essere la prima DOCG in Italia ad impatto zero. Un vino fine, elegante ed armonioso dai seducenti aromi di ciliegio dolce, ribes, cuoio, spezie e sottobosco, con un accenno di quercia sul finale. Un vino di grande carattere, raffinatezza ed eleganza. Complesso al naso, con riconoscimenti che vanno dalla mammola alla frutta esotica, dal legno pregiato al balsamico, etereo, caratteristico, straordinariamente fine.  In bocca secco, sapido, elegante nei tannini ed equilibrato. Dalla stoffa elegantissima, armonico.

Un vino che trova nei formaggi stagionati di grande struttura un abbinamento d’elezione anche considerata l’abitudine della Carpineto di affinare in bottiglia, a tempertatura ed umidità controllate, i vini importanti per un periodo aggiuntivo più lungo di quello previsto dal disciplinare di produzione così come il Pecorino Gran Riserva affinato molto a lungo sulle travi di abete. In entrambi i casi trattasi di Riserve!

La Gran Riserva Cugusi ha dalla sua una sfilza di premi a concorsi nazionali e degustazioni Onaf. E’ un pecorino di oltre 10 kg realizzato con solo latte di pecora pastorizzato nella stessa azienda, il sapore è persistente ma dolce e dalla straordinaria ricchezza di aromi. Lavorato manualmente, secondo tradizione, esclusivamente dalle donne del caseificio, stagionato per circa 18 mesi su tavole di abete e ogni 20 giorni trattato in superficie con olio di oliva.

“Un grande prodotto artigianale nato nello spirito e secondo le antiche tecniche di lavorazione casearia portate nel 1962 in Toscana dalla Sardegna dai miei genitori” racconta Silvana Cugusi attuale “casara” d’eccellenza insieme ad otto fratelli tutti impegnati nell’azienda di famiglia con mille pecore che pascolano tra le dolci colline di Montepulciano sullo sfondo di ulivi e vigneti.

 

Pic-nic all’aperto oppure Merenda davanti al caminetto
Come provare subito e sul posto questo abbinamento
Nel Caseificio Cugusi, splendida sede tra le colline sotto Montepulciano, si possono acquistare e degustare sia i formaggi di produzione che i vini Carpineto anche al bicchiere.
Nella Tenuta Carpineto di Montepulciano-Chianciano si possono acquistare e degustare i vini dell’azienda e fare degli abbinamenti con i formaggi Cugusi (su appuntamento).