Evolution Academy by Airo: corso di avviamento alla conoscenza e all’assaggio del caffè

Pubblicato il 25 maggio 2023

Il corso affronta le tematiche legate alla produzione del caffè, alle sue lavorazioni intermedie e alla sua degustazione con sistemi estrattivi diversi. Saranno messi in evidenza gli aspetti e le problematiche che questo prodotto incontra all’interno della intera filiera produttiva. Ogni lezione sarà divisa in una parte teorica e in una parte di degustazione guidata in cui si potranno apprezzare e conoscere le principali differenze qualitative del caffè, prodotto notoriamente molto consumato ma assolutamente poco conosciuto. Il corso quindi si prefigge di fornire delle conoscenze di base che permettano ad un consumatore evoluto di prendere consapevolezza dei suoi acquisti e di ampliare la visione di questo prodotto.

Durata del corso: 10h suddivise in 4 giorni.

Modalità: Hotel Villa Carlotta, Via Michele di Lando, 3, 50125 Firenze

Responsabile del corso: Dott.ssa Elisa Corneli, info@associazioneairo.com

Il costo del corso è 300 €. La quota deve essere saldata entro il giorno 8 settembre 2023 e non si effettuano rimborsi oltre dieci giorni precedenti l’inizio del corso. Il corso si attiva con un numero minimo di corsisti pari a 15 (massimo 25). Per le prime 5 persone che si iscrivono è disponibile uno sconto del 20% sul costo del corso. Il codice promozionale da inserire è: caffe20.

I Lezione: sabato 23 settembre 2023. Orario: 14:30-17:00. Docenti: Prof. Alessandro Parenti (Università degli Studi di Firenze), Dr. Massimo Barnabà (CMB).

-  Storia, cultura, paesi di origine e coltivazione del caffè verde.

- Assaggio guidato di caffè diversi.

II Lezione: sabato 30 settembre 2023. Orario 14:30-17:00. Docenti: Prof. Alessandro Parenti e Dr. Giulia Angeloni (Università degli Studi di Firenze).

-  Processo di prima lavorazione del caffè, selezione di qualità e trasporto.

- Assaggio guidato di caffè diversi.

III Lezione: sabato 7 ottobre 2023. Orario 14:30-17:00. Docenti: Prof. Alessandro Parenti (Università degli Studi di Firenze), Dr. Massimo Barnabà (CMB).

-  Tostatura: tecnica e risultati qualitativi a confronto.

- Assaggio guidato di caffè diversi.

IV Lezione: sabato 14 ottobre 2023. Orario 14:30-17:00. Docenti: Prof. Alessandro Parenti e Dr. Giulia Angeloni (Università degli Studi di Firenze).

-  Macinatura e Metodi di estrazione a confronto.

- Assaggio guidato di caffè diversi.