La famiglia Nardi e la Farra

Pubblicato il 23 dicembre 2022

Gian Domenico Nardi, originario di Farra di Soligo (Treviso) e Giuseppina Astolfo, originaria di Motta di Livenza (Treviso), si conoscono nel novembre del 1962 e si sposano nell’aprile del 1963. Le rispettive famiglie sono contadine e posseggono terreni di proprietà. Nel 1964 nasce la prima figlia, Adamaria; nel 1966 nasce Innocente e nel 1971 Guido. I fratelli Nardi crescono in un contesto famigliare “allargato”, tipico degli anni del Dopoguerra, vivendo, oltre che con i genitori, con i nonni paterni Ada Maria Floriani e Innocente Nardi, la zia Rosa (sorella di nonno Innocente) e, a partire dal 1985, con lo zio materno (Don Guido). L’attività agricola di famiglia coinvolge e appassiona anche i tre fratelli che, al ritorno da scuola, si dedicano a qualche lavoretto come rastrellare l’erba nei campi, raccogliere il fieno, vendemmiare l’uva. È proprio l’esperienza tra i vigneti, l’allegria e il tempo condiviso con la famiglia durante i mesi della vendemmia, le gioie e le preoccupazioni di ogni annata, che fa crescere e rafforza in Adamaria, Innocente e Guido il profondo attaccamento alla loro terra e la passione per le attività a stretto contatto con la natura. Accanto all’attività principale, di lavoro nei campi e tra le vigne, se ne aggiungono negli anni altre collaterali: l’allevamento dei bachi da seta, dei conigli e di altri animali da cortile.

Nel frattempo, i fratelli Nardi crescono e intraprendono il loro percorso scolastico e formativo. Adamaria consegue il diploma magistrale e si laurea in Giurisprudenza all’Università degli Studi di Padova (1995). Successivamente si iscrive all’albo degli Avvocati di Treviso ed esercita (ancora oggi) la professione. Innocente, dopo la frequentazione della Scuola Enologica di Conegliano, la più antica d’Italia, si laurea in Scienze Politiche all’Università degli Studi di Padova (1994). Guido consegue il diploma di agraria e si laurea all’Università degli Studi di Padova in Scienze Politiche (2002)

Nel 1994, grazie alla disponibilità e alla fiducia  che i genitori ripongono nei figli, Adamaria, Innocente e Guido intraprendono ad occuparsi dei terreni che insieme hanno contribuito a far crescere, grazie soprattutto alle conoscenze acquisite da Innocente alla scuola enologica di Conegliano; così è attuato un piano di rinnovo aziendale improntato alla produzione di uva di qualità e nel 1997 viene fondata l’azienda La Farra, avviando l’attività di imbottigliamento dei vini ottenuti dalla vinificazione delle uve.

MILESTONES

  • 1933 Innocente Nardi e Ada Floriani si sposano a Soligo.
  • 1934 nasce Gian Domenico Nardi
  • 1942 Innocente e Ada Nardi si stabiliscono con i figli a Farra di Soligo, dove è costituita l’azienda agricola.
  • 1962 Gian Domenico Nardi, di Farra di Soligo (TV) e Giuseppina Astolfo, di Motta di Livenza (TV) si conoscono nel mese di novembre e nell’aprile dell’anno successivo si sposano.
  • 1964 nasce Adamaria
  • 1966 nasce Innocente
  • 1971 nasce Guido
  • Fin da piccoli i fratelli Nardi partecipano all’attività agricola in vigna
  • 1994 i fratelli Nardi iniziano ad occuparsi dei terreni che insieme hanno contribuito a far crescere, attuando un piano di rinnovo aziendale improntato alla produzione di uva di qualità
  • 1997 viene fondata l’azienda agricola La Farra e i fratelli Nardi vinificano in proprio tutte le loro uve, raccolte da una superficie vitata di 7 ettari
  • 1998 l’azienda si apre al mercato estero, in primis in Germania
  • 1999 La Farra partecipa per la prima volta a Prowein e Vinitaly
  • 1997-2020 La Farra acquisisce gradualmente nuovi terreni, passando da una superficie vitata iniziale di 7 ettari a 22 ettari attuali
  • 2012 l’azienda introduce nuove moderne strumentazioni enologiche tra cui un impianto frigo e di imbottigliamento tecnologicamente all’avanguardia
  • Ad oggi La Farra partecipa normalmente a Prowein, Vinitaly, Vinexpo Bordeaux/Paris nonché ai principali eventi organizzati dal Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco.