Oinos 016 · Anno V – n.2

Ricordi – Addio a Giacomo Rallo fondatore di DonnafugataRocco Lettieri

Chi ha i denti non ha il pane e chi ha il pane non ha i dentiBruno Bruchi

Dioniso è anche bianco… – Editoriale

Sommario

Eventi – Premio Italia a tavola: gli stati generali dell’enogastronomiaPiera Genta

Consorzi – Celebrazioni per i primi cinquant’anni della Vernaccia di San GimignanoPaolo Benedetti

Consorzi – Chianti Classico Stage: la nona tappa del Giro d’Italia 2016 dedicata al territorio del Gallo NeroMichele Dreassi

Consorzi – Vinitaly 2016: Gallo Nero a cresta alta

Eventi – Vinitaly 2016Paolo Baracchino

Eventi – La canapa nella cucina gourmet: l’interpretazione dello chef Giorgio Trovato alle Cene GaleotteMelissa Sinibaldi

Eventi – I primi dieci anni del Castello del NeroAlessandro Ercolani

Eventi – Grandi festeggiamenti per i 140 anni di VignavecchiaPaolo Benedetti

Eventi – Summa 2016Paolo Baracchino

Eventi – L’anteprima dei vini della costa toscanaMassimo Lanza

Eventi – Senarum Vinea: primo innesto dei vitigni antichiDaniela Fabietti

Eventi – 23 generazioni d’amore per la terra: Bindi Sergardi festeggia 667 anniGiovanna Focardi Nicita

Degustazioni – Verticale “Coevo”Paolo Baracchino

Eventi – Dal Falco a Pienza per una verticale di AsinoneAlessia Bruchi

Eventi – Torrevento ospita “Enovits in Campo” e conferma la grande vitalità del “Vigneto Puglia”Fiora Bonelli

Degustazioni – Il meraviglioso mondo delle bollicine Maison Veuve Blanche Estelle, confidenzialmente “Encry”Paolo Baracchino

Eventi – Les Grands Jours de BourgogneMassimo Lanza

Libri – La Toscana di RuffinoMichele Dreassi

Copertina – Il bello, fil rouge della vita di Stefano Sorlini, nel segno del made in ItalyAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Colonia un Gran Cru di Felsina per il ChiantiAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – I Sodi. Il Chianti Classico dei gemelli CasiniAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Viticoltori Broccatelli Galli. Oltre sessant’anni di vino dall’antica terra umbraAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Il Castello di Velona. Mille anni di storia fra arte, natura, bellezza, gusto e stileMelissa Sinibaldi

Produttori – La Vernaccia di Simone NiccolaiAlessandro Ercolani

Produttori – Canneto il “piccolo cantone” di MontepulcianoPaolo Benedetti

Produttori – Amarone della Valpolicella Docg “Le Bessole”: l’azienda Accordini Igino presenta l’annata 2011 del suo vino di puntaDaniela Fabietti

Produttori – Rosalaura di Colombarda medaglia d’argento al “Rosé du Monde 2016”Giovanna Focardi Nicita

Produttori – TerresacreFiora Bonelli

Luoghi di vini – La mia scoperta della CalabriaRiccardo Gabriele

Degustazioni – En Primeur Bordeaux annata 2015Paolo Baracchino

Degustazioni – E come Es. L’alfabeto del vino di Gianfranco FinoLuigi Pizzolato

Produttori – Poggio Rubino dall’orto biodinamico alla cucina ilcinesePiera Genta

Ristoranti – Restaurante “El Club Allard” a MadridGiorgio Dracopulos

Il punto – L’individuazione dei terroirs per spumantiPier Pino Silviato

Rubriche – La qualità del vino capitolo XVIGianfranco Soldera

Rubriche – BeneBrexit…Gianfranco Soldera

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. L’alcoolPaolo Vagaggini

Rubriche – Il clima, il territorio, il cibo raccontano le azioni degli uominiPasquale Di Lena

Rubriche – Il Testo Unico del Vino: sarà legge o mero esercizio di diritto?Danilo Tonon e Federico Parrilli

Rubriche – Pesci d’acqua dolceCarlo Bencini

Rubriche – Comunicazione internaRiccardo Gabriele

Libri – Marcello Coronini. La cucina del senzaAlessia Bruchi