Oinos 028 · Anno VIII – n.2

Brigitte DevalBruno Bruchi

Editoriale – Vini di lago, venti di Valcamonica e respiri della terraMario Papalini

Sommario

Eventi – “Personaggio dell’anno 2019” è la chef stellata Silvia Baracchi del Falconiere di CortonaMelissa Sinibaldi, foto di Bruno Bruchi

Eventi – Leonardo genio del vinoAlessia Bruchi

Eventi – La valle del Gigante Bianco ricorda il professor Ezio MarchiPiera Genta

Eventi – Lo chef Luca Landi del Lunasia di Viareggio rinnova la magia delle cene galeotteDaniela Fabietti

Eventi – Irina Guicciardini Strozzi è la nuova presidente del Consorzio del Vino Vernaccia di San GimignanoAlessia Bruchi

Eventi – Per Allegrini il vino è un ponte tra culture. Il 2019 è dedicato al Giappone in un ideale intreccio fra Occidente e Oriente - Alessandro Ercolani

Eventi – Carpenè Malvolti da un secolo pioniere nella comunicazione del proseccoFiora Bonelli

Eventi – Vitique un nuovo modo per vivere la ristorazione in Chianti ClassicoGiovanna Focardi Nicita

Curiosità – Uva in immersione con il metodo degli antichi Greci nell’Isola di Chio: l’esperimento di Antonio Arrighi vince a Marsiglia – Michele Dreassi

Copertina – Francesca Moretti presenta il nuovo nato in casa Bellavista il Franciacorta Docg Grande Cuvée Alma non dosatoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Marchesi Antinori festeggia i vent’anni di Montenisa con un rinnovamento della tenuta di FranciacortaPiera Genta, foto di Stefano Secchi

Produttori – Amaro della Sacra per rivivere le antiche e misteriose tradizioni erboristiche dei monaci benedettiniDaniela Fabietti

Produttori – La nuova casa ecosostenibile della Cantina di BolzanoMassimo Lanza

Produttori – Da Tenuta Colombarda arriva il nuovo Rebël un bianco spumantizzato, leggero e floreale per un’estate spumeggianteAlessia Bruchi

Produttori – La storica Tenuta del Buonamico, massima interprete del terroir Montecarlo, presenta il suo wine resortAndrea Cappelli

Produttori – Passaggio generazionale a La Lecciaia lo storico vignaiolo Mauro Pacini è oggi affiancato dai figli Riccardo e AlessandraAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Nato sotto il sole di Cortona Candito Syrah di Luca Trevisan è un inno alla naturalitàAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Lo stato dell’arte a Podere SapaioAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Cantina Frentana dal 1958 simbolo del vino abruzzese - Andrea Cappelli

Produttori – Fontefico la piccola boutique winery abruzzese dei fratelli Nicola ed Emanuele AltieriMelissa Sinibaldi

Produttori – Fabio Sireci montoni nell’animaAlessandro Ercolani

Produttori – Dalla politica al vino, Totò presenta la Tenuta CuffaroMichele Dreassi

Produttori – Le Cantine Fina di Marsala fra vini di terroir e grande musicaFiora Bonelli

Consorzi – Eventi nelle terre del Chianti ClassicoAlessandro Ercolani

Consorzi – Andrea Rossi è il nuovo presidente del Consorzio del Vino Nobile di MontepulcianoGiovanna Focardi Nicita

Consorzi – Il Consorzio Pro.vi.di. – Sicilia rappresenta oltre un terzo dell’uva da vinificare in SiciliaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Cooperative – Viticoltori Senesi Aretini vino fra tradizione e modernitàGiovanna Focardi Nicita

Alberghi – Le oniriche atmosfere del Castello di SpessaMelissa Sinibaldi

Alberghi – Londra Palace effetto VeneziaAndrea Cappelli

Alberghi – Ca’ Sagredo tempio dell’ospitalità veneziana per una nuova generazione di viaggiatori del grand tourDaniela Fabietti

Alberghi – All’Ermitage Bel Air Hotel alla salute si pensa in vacanza!Fiora Bonelli

Alberghi – COMO Hotels and ResortsMichele Dreassi

Ristoranti – Ristorante il piccolo principe a viareggio e lo chef giuseppe mancino: semplicemente straordinarioGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Savini Tartufi Truffle Restaurant una lussuosa e gustosissima esperienza a FirenzeGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Ristorante Al Ponte a Gradisca d’Isonzo, nel cuore del FriuliAlessandro Ercolani

Enoteche – Quinta enoteca per Alberto MargheritiMichele Dreassi

Luoghi di vino – La regione verde d’Europa racconta il vigneto AbruzzoFiora Bonelli, foto di Bruno Bruchi

Degustazioni – Bordeaux en primeur annata 2018 (prima parte) – Paolo Baracchino

Degustazioni – L’alfabeto del vino. S come San BenedettoLuigi Pizzolato

Welfare – ChiantiMutua, il welfare del credito cooperativo per le comunità nel cuore della Toscana

Rubriche – Dai Lambruschi all’aceto balsamicoMario Fregoni

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. L’ossigenoPaolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – I vini italiani nel RinascimentoZeffiro Ciuffoletti

Rubriche – La Tintilia, il vino testimone del MolisePasquale Di Lena

Rubriche – Strategie di marketing del vinoDanilo Tonon, Assunta Falanga

Rubriche – Comunicare in estateRiccardo Gabriele