Oinos 023 · Anno VII – n.1

Pubblicato il 28 maggio 2018

Val d’Orcia, la campagna più bella del mondoBruno Bruchi

Editoriale – L’origine scaligera del nostro mondoMario Papalini

Storia – La Lega del ChiantiAndrea Cappelli

Eventi – Madrid Fusión 2018Paolo Baracchino

Un ricordo – Ci ha lasciato Fernando Franci – Piera Genta

Eventi – Ossigeno, elements of lifeAlessia Bruchi

Eventi – Un bicchiere di Vinocchio contro l’omofobiaDaniela Fabietti

Eventi – Gusto in ScenaMelissa Sinibaldi

Eventi – Wine & Siena: il vino protagonista nei palazzi storiciGiovanna Focardi Nicita

Eventi – Drusian: la magia di 30 RaccoltiSimonetta De Nisco

Eventi – Narciso Diadori e l’esperienza scuola/lavoroAngelo Tassoni

Eventi – Al via la Fondazione Brunello di MontalcinoPaolo Benedetti

Eventi – Una serata gourmet dedicata a Riso AcquerelloAlessandro Ercolani

Eventi – Girogustando fa tappa dal Falco a PienzaSebastiano Cortese

Eventi – Katia Maccari ospita la maison Veuve ClicquotMichele Dreassi

Eventi – Elisabetta Fagiuoli festeggia San VincenzoAlessia Bruchi

Eventi – Oscar al “Paesaggio Inatteso” 2012 di CamiglianoMelissa Sinibaldi

Copertina – Philippe e Tonie Bertherat presentano “Fabbrica” in quel di PienzaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Ultime da MetinellaGiovanna Focardi Nicita

Produttori – Dall’antica Cortona i vini di Poggio SorbelloAlessandro Ercolani

Produttori – Priorino, l’artigianalità della famiglia ValdambriniSebastiano Cortese

Produttori – De’ Ricci presenta il suo Nobile di MontepulcianoPaolo Benedetti

Produttori – Gianna e Diletta festeggiano i primi 10 anni di Brunello Col di LamoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Danilo Tonon e Jeanneth AngelMichele Dreassi

Produttori – I Fattoi, famiglia storica del Brunello che vive in vignaAndrea Cappelli

Produttori – Franco Pacenti Canalicchio, una passione che attraversa tre generazioniPiera Genta

Produttori – Passaggio di testimone in casa Niccolai: da Luano a Sabrina, oggi il timone è nelle mani di AriannaAlessia Bruchi

Produttori – Corte dei Venti e la microbiologia dei suoliDaniela Fabietti

Produttori – Una formazione internazionale per i vini AmantisMelissa Sinibaldi

Produttori – L’avventura maremmana di Bruna BaronciniGiovanna Focardi Nicita

Consorzi – Il Chianti Colli Senesi al Vinitaly col “sogno gotico”Alessia Bruchi

Produttori – I vini di Sarah e Manfredo, Conti di San BonifacioPaolo Benedetti

Produttori – La fattoria Carpineta Fontalpino - Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Piandaccoli: vini autoctoni dal RinascimentoAndrea Cappelli

Produttori – Con la splendida vendemmia 2015, il “Sapaio” di Massimo Piccin diventa Toscana IGTAlessandro Ercolani

Produttori – Sada è sempre più Vermentino!Andrea Cappelli

Produttori – La storica famiglia di Colline San Biagio apre le porte dell’azienda agricola in quel di CarmignanoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Russiz Superiore. Il vigneto giardino nel collio di Roberto FellugaAndrea Cappelli

Produttori – Da Montenisa in Franciacorta nuove trasparenze per lo spumante rosé di Marchesi AntinoriMichele Dreassi

Produttori – Carpenè, dal 1868 una dinastia di pionieri che ha fatto la storia del ProseccoMichele Dreassi

Produttori – I primi settant’anni di Torrevento nel segno dei vitigni autoctoni pugliesiAndrea Cappelli

Produttori – Barrua, longevo come il popolo sardoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Champagne Blanc de Blancs non millesimato la cuvée più vivace della maison Perrier-JouëtSebastiano Cortese

Alberghi – Londra PalaceAndrea Cappelli

Alberghi – Una nuova stagione per Castello del Nero >Hotel & SpaPiera Genta

Alberghi – Dove bramiscono i cervi. Hotel Posta Zirm: alla scoperta dell’Alta Val BadiaAndrea Cappelli

Alberghi – Hotel La Perla. Sulle Dolomiti si respira ancora il fiero spirito della gente ladinaAndrea Cappelli

Ristoranti – Coque in pieno centro di Madrid: uno dei migliori al mondoGiorgio Dracopulos

Vivai – 1968-2018: da Chiusi i primi cinquant’anni del “vivaio globale” della famiglia MargheritiAndrea Cappelli

Relais & Champagne. Lo champagne di alta qualità secondo GullìDaniela Fabietti

Anteprima – Anteprima AmaroneCostanza Maag

Degustazioni – L’Heritage a FirenzePaolo Baracchino

Degustazioni – L’alfabeto del vino: N come NittardiLuigi Pizzolato

Approfondimenti – Degustare il vinoPaolo Baracchino

Rubriche – Nuovo vigneto o sostituzione delle fallanze?Mario Fregoni

Rubriche - La qualità del vino capitolo XXIIIGianfranco Soldera

Rubriche – Caos Calmo 5Gianfranco Soldera

Rubriche – Obiettivo “carbon free” contro il “global warming”Paolo Vagaggini

Rubriche - I vitigni stranieri in Italia e in ToscanaZeffiro Ciuffoletti

Rubriche – È tempo di cambiarePasquale Di Lena

Rubriche – Enogastronomia nel Governo che verrà! – di Danilo Tonon e Federica Rosati

Rubriche – Vinitaly: la FieraRiccardo Gabriele