Oinos 027 · Anno VIII – n.1

Ciao GianfrancoBruno Bruchi

Editoriale – Verona diVinaMario Papalini

Il vino è morto, viva il vino!Andrea Cappelli

Eventi – Madrid Fusión 2019Giorgio Dracopulos

Eventi – Sassicaia 2016. La leggenda continuaPaolo Baracchino

Eventi – La settima edizione del concorso enologico nazionale “Binu” semplicemente vino in lingua sardaAndrea Cappelli

Eventi – Premio speciale della Guida Vini d’Italia Gambero Rosso per la vitivinicoltura sostenibile alla cantina TorreventoFiora Bonelli

Eventi – A Gusto in Scena 2019 il primo congresso sul prodotto di qualità protagonista “La Cucina del Senza” di Marcello e Lucia CoroniniAlessandro Ercolani

Eventi – Giulio Ferrari roséPaolo Baracchino

Eventi – Le donne nell’arte del flambé. Silvana Franci vince il concorso di Amira tutto al femminileAlessia Bruchi, foto di Andrea Scarpa

Eventi – I gioielli e le borse del raffinato stilista Bruno Tommassini ‘Prodigio Divino’ va oltre il nettare di bacco nel segno della “libertà di gusto”Fiora Bonelli

Eventi – Montenidoli festeggia San Vincenzo patrono dei vignaioliPiera Genta

Francesco Drusian: la “umana attività perenne” del winemakerSimonetta De Nisco

Copertina – Tenuta MontecuccoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – 1949-2019: dalle Marche a San Gimignano. I vini marini della famiglia CesaniAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Beatesca in verticale 2009-2014: la famiglia Fabbri presenta sei millesimi dei suoi eleganti BrunelloAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Poggio Il Castellare di Montalcino ultima frontiera di Bruna e Samuele BaronciniAlessia Bruchi, foto di Alexander Brookshaw

Produttori – Vignaioli dell’altro mondo. Puru e Sudha Manvi partiti dall’India, di passaggio in Svizzera e arrivati in Toscana col sogno di produrre il Nobile di MontepulcianoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – La vecchia cantina di Montepulciano guarda al futuroAndrea Cappelli

Produttori – Castello della Mugazzena in Lunigiana per scoprire la genuinità della cultura vinicola e oleariaDaniela Fabietti

Produttori – Perticaia, il nuovo corso del Sagrantino della famiglia BeccaMelissa Sinibaldi

Produttori – Sardegna, Carignano, Terre Brune di Cantina Santadi protagonista dello sviluppo socio economico del Sulcis negli ultimi sessant’anniAndrea Cappelli

Produttori – Per l’abito delle sue cuvée, Perrier-Jouët torna alle origini con un’intrigante bottiglia in uso negli anni cinquantaMichele Dreassi

Consorzi – Il 2019 si apre col botto per il Chianti Classico una strepitosa anteprima e un gran successo di criticaPiera Genta

Consorzi – Il Consorzio Chianti Colli Senesi alla conquista del VinitalyDaniela Fabietti

Olio – “Come si mangia l’olio”. Una straordinaria, bellissima e imperdibile trilogiaGiorgio Dracopulos

Olio – La Casa del Vento dal Molise, antica terra di olio, il bio della cultivar autoctona “Gentile di Larino”Alessandro Ercolani

Resort - Il wine resort Conti di San Bonifacio dal 2019 è all’insegna del concetto di benessere totaleMelissa Sinibaldi

Alberghi – Mahatma Wine, la fantasmagorica cantina frutto dell’estro di Michil CostaAndrea Cappelli

Alberghi – La gustosa cucina dell’Hotel Posta Zirm in Alta Val Badia un occhio attento al veganAndrea Cappelli

Ville Antiche – La villa medicea di Lilliano, da due secoli nelle mani dei Malenchini, ospitale famiglia dalle antiche radiciAlessia Bruchi

Ristoranti – Nuovo concept food per il ristorante delle Terme di SaturniaAlessandro Ercolani

Ristoranti – Lunga vita al maestro Romano TamaniAndrea Cappelli, foto di Lido Vannucchi

Ristoranti – L’Osteria La Porta a MontichielloGiovanna Focardi Nicita

Ristoranti – Al ristorante Viavélez di Madrid per degustare le ottime preparazioni del grande chef Paco RonGiorgio Dracopulos

Vini dal mondo - Un viaggio eroico nella regione austriaca della WachauMassimo Lanza

Degustazioni – I primi 30 anni del Cervaro della SalaPaolo Baracchino

Degustazioni – Anteprima Amarone 2015Costanza Maag

Degustazioni – “Encry” incontra l’Enoteca PinchiorriPaolo Baracchino

Degustazioni – L’alfabeto del vino. R come Rocca di MontegrossiLuigi Pizzolato

Sul cantuccio, è vietato l’inzuppo!Marco Ricasoli

Controlli – Valoritalia 10 anni di valore aggiuntoGiuseppe Liberatore

Rubriche – Sulle tracce genetiche dei genitori del Sangiovese - Mario Fregoni

Rubriche - Si fa presto a dire Sangiovese. La “plasticità” del vitignoPaolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – La disfida dei “beoni” alla corte di Cosimo II De’ MediciZeffiro Ciuffoletti

Rubriche – Dare spazio al racconto del ricco patrimonio di risorse e di valori dei territori che segnano il belpaesePasquale Di Lena

Rubriche – Marchio collettivo… di certificazione o garanzia… new rules!!! Un frullato di confusione, però chiaribile!Danilo Tonon, Andrea Kordi

Rubriche – Consigli per il dopo fiera: post VinitalyRiccardo Gabriele