Oinos 017 · Anno V – n.3

Pubblicato il 10 novembre 2016

Il formaggio più alto d’EuropaBruno Bruchi

Editoriale

Sommario

Eventi – A Firenze grandi celebrazioni per i 300 anni dal bando del 1716 di cosimo III de’ mediciPaolo Benedetti, foto di Bruno Bruchi

Eventi – L’Excelsior hotel Gallia ospita “luce” in verticalePaolo Baracchino

Eventi – Pizza ChampagneMichele Dreassi

Eventi – Per la Vernaccia di San Gimignano una vendemmia di qualità nell’anno in cui festeggia i 50 anni di denominazioneAlessia Bruchi

Eventi – L’Hotel Mandarin di Milano incontra Terlaner i Grande CuvéePaolo Baracchino

Eventi – Giorgio Franci propone una “Millenary Experience” sulle colline di Montenero d’OrciaPiera Genta

Eventi – Il ristorante “La tenda rossa” ospita Faro PalariPaolo Baracchino

Ristoranti – “La cabra” di Javier Aranda. Un fantastico giro del mondo gastronomicoGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Osteria “Al Torrione” di San Fabiano CalcinaiaRocco Lettieri

Ristoranti – Ristorante La rocca di Castelfalfi. La cucina classica, gustosa, delicata e bella dello chef Michele RinaldiGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Le grandi serate al ristorante Dal Falco di Pienza: Di scena crudo e champagneFiora Bonelli

Charme – Wine Resort Conti di San BonifacioAndrea Cappelli

Gourmet – Alessandro Pellegrini porta in Piazza del Campo i tartufiMelissa Sinibaldi

Gourmet – Un Satèn millesimato dedicato a Donna Cora degli AntinoriGiovanna Focardi Nicita

Copertina – Il “genius loci” di DievoleAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Della longevità di Montefalco 1988-2008: vent’anni di Sagrantino Antonelli in verticaleAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Val delle Rose: i primi vent’anni di Cecchi in MaremmaAlessandro Ercolani

Produttori – Roberto Terzuoli e il suo SassodiSole - Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Emilia Nardi racconta i suoi entusiasmanti trent’anni alle “Tenute Silvio Nardi”Piera Genta, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Nastagio, un nuovo cru di brunello per Col d’OrciaDaniela Fabietti

Produttori – I “terreni segreti” del Brunello Castello di VelonaPaolo Benedetti

Produttori – Una pioggia di riconoscimenti per Corte di Venti “il Brunello delle terre rosse” di Clara MonaciMichele Dreassi

Produttori – Il Grappolo. uno stile unico che unisce ricerca e passioneAlessia Bruchi

Produttori – Panizzi un vino che “bacia, lecca, morde, picca e punge”Andrea Cappelli

Produttori – La vera Ansonica dell’isola del GiglioPaolo Baracchino

Produttori – Martin e Valdonica amore a prima vistaAlessandro Ercolani

Produttori – Carpenè Malvolti, daniela fabietti prossima al 150° anniversario, innova le sue storiche e originali selezioni enologicheDaniela Fabietti

Isole di vini – La fucina di Efesto e il vino dei ciclopiMassimo Lanza

Isole di vini – Viaggio nella vendemmia all’Isola del Giglio dove la viticoltura è eroicaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Isole di vini – Cesare Scarfò, l’ingegnere che si è fatto vignaiolo al Giglio

Isole di vini – Biagio di Bugia. Monumento vivente della viticoltura gigliese

Isole di vini – La cucina gigliese secondo Santi

Isole di vini – Walter Rossi. Chi ha fatta la “Bumba Ba”

Luoghi di vini – Cercando un altro Abruzzo - Massimo Lanza

Degustazioni – Balan Wineday edizione 2016Paolo Baracchino

Degustazioni – Alfabeto di FerrariLuigi Pizzolato

Degustazioni – Orizzontale champagnes millesimo 1996Paolo Baracchino

Rubriche – La qualità del vino capitolo XVIIGianfranco Soldera

Rubriche – BeneBrexit… il seguitoGianfranco Soldera

Rubriche – Dopo un’annata complessa e capricciosa, ecco la vendemmia 2016Paolo Vagaggini

Rubriche – Silenzio, parla un ulivoPasquale di Lena

Rubriche – L’imprenditore agricolo coltiva… il cinghiale mangia… ma chi paga?Danilo Tonon, Federico Parrilli

Rubriche – Milioni di piattiCarlo Bencini

Rubriche – Notiziabilità, chi era costei?Riccardo Gabriele