Oinos 021 · Anno VI – n.3

Pubblicato il 2 novembre 2017

Il cacaoBruno Bruchi

Editoriale – Mario Papalini

Sommario

Eventi – “Vitae”: Chianti Classico e ChampagnePiera Genta

Eventi – Vino arte amicizia al Podere La CappellaPaolo Baracchino

Corvina “Le Bessole”, una firma identitaria per la Cantina Accordini IginoMichele Dreassi

Eventi – “Pizza e Champagne”: Lazzeretto premia il Marchese Piero AntinoriAlessandro Ercolani

Consorzi – Piero Di Betto presenta l’enoliteca del Consorzio Vino Nobile di MontepulcianoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Consorzi – In 2000 al via per correre la Granfondo del Gallo NeroDaniela Fabietti

Consorzi – Il primitivo di manduria, il rosso più amato del SudPaolo Benedetti

Copertina – Ridolfi, La nettezza del Brunello d’alta moda di Giuseppe Valter PerettiAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – La rinascita di Argiano fra restauro della villa e microzonazioneAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Mauro Pacini, il vignaiolo lucchese che ha conquistato Montalcino con “La Lecciaia”Alessia Bruchi

Produttori – Montechiaro il giovane e dinamico staff di Alessandro GriccioliGiovanna Focardi Nicita

Produttori – Col d’Orcia scrive una nuova pagina di storia del sigaro toscano con l’Orciolo bioAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Ristoranti – Huerta de Carabaña a Madrid: I magnifici sapori della cucina naturale e stagionaleGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Fascino senza tempo e atmosfera evocativa all’elegante Castello Del NeroMelissa Sinibaldi

Ristoranti – Basilico Fresco a Torre del Lago Puccini: grande accoglienza e ottima cucinaGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Al ristorante Il ColombaioGiorgio Dracopulos

Prodotti del bosco – Da piazza del Campo parte la caccia al tartufo con AlessandroAlessandro Ercolani

Vini dal mondo – “Scappa e fuggi” a Napa ValleyPaolo Baracchino

Vini dal mondo – La trilogia dei gran cru di BorgognaMassimo Lanza

Degustazioni - Il meraviglioso mondo delle bollicine “Belle Epoque” a FirenzePaolo Baracchino

Degustazioni – L’alfabeto del vino come Le MacchioleLuigi Pizzolato

Rubriche – Le pianure settentrionali dominano la produzione del vino italianoMario Fregoni

Rubriche - La qualità del vino Capitolo XXIGianfranco Soldera

Rubriche – Caos calmo 3 – Gianfranco Soldera

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese: La fermetazione alcoolica vista da dentroPaolo Vagaggini

Rubriche – La vitivinicoltura in Italia: una lunga storia di successoZeffiro Ciuffoletti

Rubriche – Il Molise del vino e un suo grande personaggio, Luigi Di MajoPasquale Di Lena

Rubriche – Rocket Wine… Più veloci le esportazioni Europa-Canada – di Danilo Tonon e Federica Rosati

Rubriche – Ma lei fa il PR?Riccardo Gabriele