Oinos 029 · Anno VIII – n.3

‘o curniciello’ antico simbolo della superstizione campanaBruno Bruchi

Editoriale – Mario Papalini

Sommario

Eventi – La Granfondo a impatto zero del Gallo NeroMichele Dreassi

Eventi – Nella fantastica atmosfera del Four Seasons Hotel Firenze il nuovo Asian Gastrobar Magnolia con il mitico chef giapponese Haruo IchikawaGiorgio Dracopulos

Eventi – Silvana Franci indossa il Cravattino d’Oro dell’A.M.I.R.A.Alessia Bruchi

Eventi – Ascolta il vinoSonia Capuozzo

Eventi – Capannelle accoglie la vendemmia con Capannelle “Un’Ora Divina”Michele Dreassi

Copertina – I vini estremi di Andrea Ferraioli e Marisa CuomoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – A tramonti, tra le antiche vigne di Gigino RealeMelissa Sinibaldi

Produttori – Corbarino, il pomodoro autoctono di montagnaFiora Bonelli

Produttori – Massimo Cobellis e la sua verace cilentanitàAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – San Salvatore 1988, i vini green del cilento firmati Peppino PaganoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Ognisanti e Le Miniere, i primi due cru di ValpolicellaAndrea Cappelli

Produttori – 10 anni di Coevo per Andrea e Cesare CecchiAndrea Cappelli

Produttori – Camigliano implementa la vendemmia di precisioneDaniela Fabietti

Produttori – Michele Manelli apre le porte di Salcheto per mostrare il suo vino sostenibile ai wine loversAndrea Cappelli

Produttori – “To be or not to be” a social wine?

Produttori – Fra le vigne di Perticaia e le antiche mura del Castello di Gallano la famiglia Becca nobilita il SagrantinoAndrea Cappelli

Produttori – Filippo Antonelli ci guida fra le vigne laziali di Torre in Pietra in uno scenario di grande bellezzaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Consorzi – Eleganza equilibrio freschezza e longevitàAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Consorzi – Consorzio Tutela Vini della Maremma ToscanaAlessandro Ercolani, foto di Carlo Bonazza

Alberghi - Il lusso della semplicità: Monastero Santa RosaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Alberghi – Argentario Golf Resort & Spa, gioiello di design in mezzo alla natura mediterranea della MaremmaPiera Genta

Alberghi – L’Hotel Margherita di Praiano presenta il Ristorante gourmet M’ama! finestra del gusto sul MediterraneoSonia Capuozzo

Ristoranti – Hostaria a Furore di Bacco, da novant’anni simbolo del “paese che non c’è”Fiora Bonelli

Ristoranti - A Positano per mangiare da Adolfo, ultimo paradiso della costiera pied dans l’eauAlessandro Ercolani

Ristoranti – Lunasia dell’hotel Plaza e De Russie di Viareggio: assolutamente imperdibileGiorgio Dracopulos

Ristoranti – La Torre del Castello del Nero brilla la “stella” dello chef Giovanni Luca Di PirroPiera Genta

Tradizioni – Denominazione comunale per la pizza di Tramonti, duemila pizzerie a gestione tramontana, parola di Vincenzo SavinoDaniela Fabietti

Negozi – Positano, Valentì un lavoro certosino e di qualità che racconta uno spicchio di bontà della divina costieraAlessia Bruchi

Luoghi di vino – La mia PantelleriaMassimo Lanza, foto di Giuseppe Caruso

Degustazioni – Bordeaux En Primeur annata 2018Paolo Baracchino

Degustazioni – L’alfabeto del vino. T come Travaglini - Luigi Pizzolato

Rubriche – Il contributo del rame in 150 anni di viticolturaMario Fregoni

Rubriche - Si fa presto a dire Sangiovese. La vendemmia 2019Paolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – La luna nel fiaschettoZeffiro Ciuffoletti

Rubriche – La scelta del cambiamentoPasquale Di Lena

Rubriche – Le precauzioni da adottare quando si chiude una “relazione a distanza” o un contratto di distribuzione internazionale!Danilo Tonon, Francesca Parato

Rubriche – Autunno, tempo di guideRiccardo Gabriele