Oinos 022 · Anno VI – n.4

Pubblicato il 14 dicembre 2017

Ricordando BicchierinoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Editoriale – Viaggio diVinoMario Papalini

Sommario

Eventi – I 90 anni di Marco Felluga patriarca dell’enologia del Friuli Venezia GiuliaDaniela Fabietti

Ci ha lasciato Cesare Castelli l’ultimo gentleman vignaiolo ilcineseRoberto Cappelli

Eventi – Un’intrigante cena stellata a quattro mani con Luciano Zazzeri e Giovanni Luca Di PirroAlessia Bruchi

Eventi – Chianti Classico e tartufo bianco delle crete senesi alla mostra mercato di AscianoAlessandro Ercolani

Eventi – Silvana Franci del Ristorante “Dal Falco” di Pienza in finale nazionale per “maître dell’anno”Piera Genta

Eventi – In Liguria per il cucciolo di foca “pesto” e il talk show “fattore comune” a ReccoMichele Dreassi

Eventi – Apre le porte l’Osteria dell’ElefantePaolo Benedetti

Eventi – Il Gallo Nero si tinge di rosa è Carlotta Gori il nuovo direttoreGiovanni Focardi Nicita

Copertina – Dal “Sanguis Jovis” d’antica memoria, tutta l’eleganza del sangiovese in purezza “Petrucci”Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Il gruppo Collemassari guidato da Claudio Tipa presenta la tenuta San Giorgio a Castelnuovo dell’AbateAndrea Cappelli

Produttori – La storica azienda agricola Camigliano diventa bioAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Antonello Pilloni la cantina di Santadi Terre BruneAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – La campagna olivicola 2017 secondo l’oil maker Giorgio Franci

Produttori – La lunga tradizione di Aceto Balsamico del duca fa il suo ingresso nell’unione imprese storiche italianeMelissa Sinibaldi

Hotel – Gloria Beggiato presenta all’Hotel Metropole “The New Met Restaurant” & “Rose Room” di Raptus & RoseAndrea Cappelli

Ristoranti – Restaurante “Santceloni” a Madrid, il fascino straordinario di un’esperienza memorabile firmata dallo chef Óscar Velasco MartinGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Al “San Martino 26” di San Gimignano per degustare le prelibatezze di un bravissimo giovane chef Ardit CurriGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Una nuova stella brilla in costiera al “refettorio” del monastero Santa ChiaraDaniela Fabietti

Enoteche – Alberto Margheriti nel sangue una passione forte fra vivaismo d’arte, musica d’autore e grandi viniPiera Genta

L’avvocato del vino. Un ritratto di Danilo Tonon tra lo Studio Legale, il mondo del Brunello e le note di ChopinPaolo Benedetti

Acquisti di vino – Bottega Gold il lusso accessibile per un natale glamourAlessandro Ercolani

La Montina. Una cantina che si racconta per un franciacorta da regalare e regalarsi!Alessia Bruchi

Acquisti di vino – Da signorvino… un signor NataleMichele Dreassi

Degustazioni – Merano Wine Festival 2017Paolo Baracchino

Degustazioni – Il Kellemeister Hans Terzer anima della cantina sociale di San Michele Appiano in Alto AdigeMassimo Lanza

Degustazioni – L’alfabeto del vino come MastrojanniLuigi Pizzolato

Approfondimenti – Degustare il vino. Parte primaPaolo Baracchino

Rubriche – La sostituzione varietale tramite il sovrinnestoMario Fregoni

Rubriche – La qualità del vino Capitolo XXIIGianfranco Soldera

Rubriche – Caos calmo 4Gianfranco Soldera

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. La sostenibilitàPaolo Vagaggini

Rubriche – Vitigno senza confini, una storia poco nota. Prima parteZeffiro Ciuffoletti

Rubriche – Il mercato ha bisogno di strategie, tanto più quando i vini e l’agroalimentare italiano risultano vincentiPasquale Di Lena

Rubriche – Tra innovazione e tradizione il registro di cantina telematico diventa protagonista della storia del vinoDanilo Tonon, Federica Rosati

Rubriche – Relazioni pubbliche: la mia ideaRiccardo Gabriele