Articoli della rivista

1998-2018: per Mannucci Droandi vent’anni di Campolucci nel segno di Tachis

Se c’era una cosa che riusciva a intrigare il maestro Giacomo Tachis erano le storie… Così, nel corso della sua dinamica vita, i cui ritmi erano scanditi sia dal produrre [...]

30 luglio 2018

Barsaglina, Foglia Tonda e Lacrima del Valdarno. Una “nuova agricoltura” nel segno dei vitigni autoctoni toscani

La “Società Agricola Nuova Agricoltura” sta portando avanti da oltre tre anni le attività della Mannucci Droandi, viticoltori a Caposelvi (Arezzo) da tre generazioni e che trae origine dalle tradizioni [...]

27 aprile 2017

Nuova cantina per “La Regola”, un viaggio fra etruschi e arte coi fratelli Falvio e Luca Nuti

Ci sono voluti ben due anni d’intensi lavori per realizzare la nuova cantina del “Podere La Regola”, prima azienda a dedicarsi, fin dal 1990, alla produzione vitivinicola nel comune di [...]

9 marzo 2017

La cucina di Giorgione da Montefalco al grido di “Laidi e corrotti per voi è finita!”

Giorgione, al secolo Giorgio Barchiesi, classe 1957, è nato e cresciuto a Roma, ma è un romano atipico, infatti ha lasciato la capitale a 19 anni per andare a studiare [...]

27 febbraio 2017

Mito e storia del Fiorano Rosso 1956

Il Fiorano Rosso è, con molta probabilità, il primo taglio bordolese in Italia proposto alla vendita al pubblico con una sua etichetta e che continua tutt’ora a esser prodotto: il [...]

28 dicembre 2016

Vino Nobile di Montepulciano: 50 anni fa la prima DOC d’italia

È il 1966, un anno dopo la nascita del consorzio dei produttori, quando sul mercato, per la prima volta in Italia, esce il Vino Nobile di Montepulciano d.o.c., tra i [...]

21 dicembre 2016

Dendrochirurgia per salvare i vigneti dal mal d’esca senza estirparli, il 90% delle piante operate torna pienamente produttivo!

Dendrochirurgia, ovvero la nuova frontiera per salvare i vigneti dal mal d’esca, probabilmente la più grave e diffusa malattia che colpisce i vigneti di tutto il mondo e in particolar [...]

20 dicembre 2016

Vino e salute

Un tempo si diceva “il vino fa buon sangue”, assioma legato soprattutto al potere energetico dell’alcol, ma attualmente le conoscenze sulla composizione degli organi della vite sono tanto complesse da [...]

28 novembre 2016

Per la Vernaccia di San Gimignano una vendemmia di qualità nell’anno in cui festeggia i 50 anni di denominazione

A fine settembre la cinquantunesima vendemmia della Vernaccia di San Gimignano docg si è conclusa. Iniziata tra il 12 e il 19, a seconda delle zone, solo a metà mese [...]

24 novembre 2016

Panizzi un vino che “bacia, lecca, morde, picca e punge”

La Panizzi, che lavora fin dalla nascita in modo fuori dagli schemi per San Gimignano, produce con qualità e affidabilità Vernaccia dal 1989. Innovatori da sempre, avendo rivoluzionato il modo [...]

22 novembre 2016