Sangiovese Purosangue sbarca nel cuore di Siena il 3 e 4 novembre

Dal 3 al 4 novembre torna la manifestazione dedicata a uno dei vitigni italiani di riferimento: degustazioni e verticali di vecchie annate in Piazza del Campo.

Torna una nuova edizione di Sangiovese Purosangue, ideato e organizzato dall’Associazione EnoClub Siena, con un evento che ormai si ripete da 8 anni attraverso una formula itinerante che ha toccato città come Roma e Milano. Per il terzo anno consecutivo la kermesse si svolgerà a Siena e per la prima sarà ospitato all’interno del Palazzo Comunale dove si alterneranno approfondimenti e degustazioni alla presenza dei vignaioli, di fronte a un pubblico non solo di operatori e giornalisti ma anche di appassionati.

Saranno circa 70 le aziende partecipanti con le loro etichette di Sangiovese in purezza, per più di 300 vini in assaggio. I banchi di assaggio si svolgeranno nelle giornate di sabato e domenica (ore 15.30 – 19.30) ai Magazzini del Sale del Palazzo Comunale e saranno un importante momento non solo per confrontare vini di territori diversi ma anche per poter incontrare i produttori. Tre le degustazioni guidate che verteranno su verticali di vecchie annate di aziende che hanno contribuito a scrivere la storia del vino in Toscana.

Sangiovese Purosangue, ideato da Davide Bonuccci, presidente di EnoClub, da diversi anni, si sta impegnando per portare a compimento un progetto di valorizzazione del vitigno partendo dal nucleo del Sangiovese toscano tramite indagini e confronti con le altre zone vinicole italiane: Romagna, Umbria e Lazio, con le rispettive sottozone e cru.

Attraverso convegni e banchi di assaggio, a Sangiovese Purosangue si potranno apprezzare le varie declinazioni territoriali.

 

Il programma completo:

SABATO 3 NOVEMBRE E DOMENICA 4 NOVEMBRE

15.30 – 19.30 Banchi di assaggio Sangiovese Purosangue con i produttori, apertura al pubblico. Magazzini del Sale.
Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
Ingresso 20 euro, Ridotto 15 euro

Programma di conferenze e seminari

SABATO 3 NOVEMBRE

Università di Siena – Aula Magna Complesso San Niccolò,
Via Roma 56
9.30–13.00 Conferenza tecnico-scientifica sul Sangiovese. Aperta al pubblico.
Con il patrocinio dell’Accademia dei Georgofili.

Foyer Teatro dei Rinnovati. Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
15.00–16.30 Verticale Brunello di Montalcino Pietroso. Con Gianni Pignattai. Su prenotazione. Euro 30/Euro 20 per i soci Enoclub

17.30–19.30 Verticale Sangiovese Poggio ai Chiari – Colle Santa Mustiola. Condotta da Andrea Gabbrielli, giornalista e scrittore di vino, con Fabio Cenni. Su prenotazione. Euro 30/Euro 20 per i soci Enoclub

Dalle ore 20.30 – Cena con i produttori, su prenotazione

DOMENICA 4 NOVEMBRE

Foyer Teatro dei Rinnovati. Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1

11.00–13.00 Degustazione guidata: Verticale Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento Col d’Orcia. Con Francesco Marone Cinzano. Foyer Teatro dei Rinnovati. Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1. Su prenotazione. Euro 40 / Euro 30 per i soci Enoclub

LUNEDÌ 5 NOVEMBRE

Foyer Teatro dei Rinnovati. Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
10.30–19.00 Conferenza tecnica con degustazione – Cru del Sangiovese in Toscana. Solo su invito o prenotazione