L’estate al Luca’s Restaurant: il nuovo menù di stagione fi rmato dallo chef Paulo Airaudo

Pubblicato il 10 giugno 2025

In occasione dell’energia vibrante che accompagna Firenze durante ogni edizione di Pitti Uomo, il Luca’s Restaurant – il ristorante di fine dining all’interno de La Gemma Hotel – presenta il suo nuovo menù estivo, firmato dal pluristellato chef Paulo Airaudo.

La proposta gastronomica evolve con l’eleganza discreta che contraddistingue la filosofia dello chef: una cucina di ricerca, dove il gusto contemporaneo incontra tecniche raffinate e materie prime d’eccellenza.

Accanto ai piatti iconici che hanno consolidato l’identità del ristorante, arrivano in carta nuove creazioni che interpretano con freschezza la stagione e l’estro creativo della cucina.

Tra le novità:

  • Capasanta con salsa champagne, crema di tuorlo e asparagi bianchi
  • Crudo di ricciola, rapa di Chioggia, acqua di pomodoro e ume kosho 
  • Ravioli del plin all’aglio orsino e caprino, emulsione al pimentón de la vera 
  • Dentice con bagna cauda, finger lime e agretti 
  • Yogurt, ciliegie, aneto e pistacchi 

 Per chi lo desidera è possibile aggiungere al proprio percorso degustazione due special dishes che esprimono al meglio la mano dello chef:

  • Tagliolini al burro di capra, alici, limone di Sorrento e caviale Oscietra
  • Wagyu con la sua salsa, cipolla, aglio nero e cardoncelli

Il racconto gastronomico dell’estate prosegue anche nel momento dell’aperitivo a La Gemma Cefè con i Pintxos (pronuncia “pìncios”), firmati dallo chef Paulo Airaudo. Ispirati alla filosofia culinaria del suo ristorante Ibai di San Sebastián – recentemente premiato con una stella Michelin – questi piatti tipici dei Paesi Baschi celebrano l’autentico spirito conviviale: piatti semplici e gustosi, realizzati con materie prime d’eccellenza. Reinterpretati con un tocco di italianità i pintxos sono un invito a iniziare la serata con gusto, tra sapori decisi e abbinamenti originali.

Tra questi: il carciofo in pastella con maionese agli agrumi e lardo di Colonnata, l’animella di cuore di vitello con aglio nero e spuma di pastinaca, il tradizionale pan tomate con jamón ibérico de bellota, l’ostrica in pastella accompagnata da pico de gallo ed emulsione di ostrica e l’insaladilla, una rivisitazione dell’insalata russa alla spagnola con ventresca di bonito.

I Pintxos – insieme ai cocktail della nuova drink list – possono essere gustati a La Gemma Cafe, uno spazio intimo e raccolto al primo piano dell’hotel, che si affaccia sulla luminosa corte interna con la sobria eleganza di un salotto privato. Oppure, per chi preferisce l’aria aperta, nel dehor esterno affacciato su via dei Cavalieri: un angolo di quiete dal design elegante ed essenziale che si apre alla città con armonia ed estetica contemporanea.

Con la nuova proposta estiva, La Gemma si conferma un punto di riferimento nel panorama della nuova ospitalità fiorentina: aperto, internazionale e sofisticato. Un indirizzo da scoprire e riscoprire, dove il piacere della tavola incontra l’arte dell’accoglienza, all’interno di un progetto gastronomico che porta la firma di Paulo Airaudo – chef riconosciuto a livello internazionale per la sua capacità di coniugare tecnica, emozione e racconto.