Biscottificio Fortini – I biscotti fatti in casa, come una volta

Pubblicato il 18 marzo 2022

Artigianalità, semplicità ed eccellenza, ricercati anche nel confezionamento monodose. Maniacale ricerca di un prodotto che non ha bisogno di conservanti.

Biscottificio Fortini : un biscottificio  in cui artigianalità, rispetto degli ingredienti e passione sono le parole d’ordine. Qui si lavora tenendo bene a mente l’obiettivo: sfornare dei biscotti che oltre ad essere buoni tramandino anche una precisa etica alimentare.

Questi biscotti , nati nel 1994 in una  rinomata gastronomia di Forte dei Marmi, da quasi 15 anni sono sotto le cure della famiglia Francalancia. Padre Giovanni e figlio Riccardo ne hanno conservato la ricetta originale realizzata quasi interamente a mano oltre alla assoluta eccellenza degli ingredienti.

I Fortini sono unici, non ci sono altri biscotti come loro a cui paragonarli e categorie nei quali inserirli. I Fortini sono i Fortini.

4 gli ingredienti base: farina burro e uova e zucchero per una sinfonia di 13 gusti. Tra questi : cacao e pinoli (rigorosamente del Parco di San Rossore), alle nocciole (IGP Piemonte) e i Prima Neve, capaci di conquistare il cuore anche del più incontentabile/goloso dei bambini.

“Sono molti i punti di forza dei biscotti Fortini, che negli anni hanno conquistato i cuori di migliaia di persone” spiega Riccardo Francalancia. “L’impasto di pasta frolla preparato in modo lento e delicato, l’arrotolatura come una volta, a mano, senza l’ausilio di macchinari o stampi e i tempi di raffreddamento di minimo 24h, sono degli ottimi presupposti per un risultato di qualità”. Una qualità cercata da sempre attraverso una precisa scelta, ostile a qualsiasi tipo di conservante o stabilizzante.

Ai Biscotti Fortini non servono ingredienti aggiunti né additivi perchè sono confezionati uno ad uno in monoporzione e questo consente una conservazione naturale della frolla di 6 mesi. Da aprile le confezioni monodose sono in materiale compostabile -ecosostenibile -per un futuro e un’identità più green.

24 tonnellate di frolla prodotte in un anno che equivalgono a circa 5200 biscotti fatti ogni giorno, da Angela, Giovanni, Riccardo e Patrizia.

All’apparenza sembrano molti ma non è cosi: la grande industria produce in media all’anno oltre  4 miliardi di biscotti . Un dato che  fa capire quanto lavoro ci sia dietro una piccola realtà come questa.

I Fortini, un po’ come le madeleine di Proust, sono  capaci di portarci indietro nel tempo, come quando nella cucina di casa venivano sfornati i biscotti, che mescolati insieme superano di gran lunga qualsiasi artificio chimico.

Una piccola grande storie aziendale del nostro paese, fatta di valori, ingredienti e passione, perchè per un’azienda di biscotti servono poche rigorose regole: la semplicità di pochi ottimi ingredienti e l’amore per la cucina

www.biscottifortini.com

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