Corso per tecnico frantoiano a settembre

Pubblicato il 8 luglio 2023

Anche quest’anno EVOlution Academy by A.I.R.O., ovvero la parte di AIRO che progetta e gestisce i corsi, organizza il Corso per Tecnico Frantoiano (4a edizione), rivolto agli operatori di settore e a tutti coloro che vogliono approfondire le tecniche di estrazione dell’olio extra vergine di oliva.

Il corso si svolgerà dal 4 al al 9 Settembre 2023 a San Casciano VdP (FI). Durante il corso vengono alternate lezioni frontali tenute da docenti esperti a visite in aziende con impianti diversi, a testimonianze dirette.
Saranno effettuate anche delle prove pratiche di frangitura.

Di seguito il programma del corso.  Le iscrizioni si effettuano tramite il nostro sito al seguente link https://associazioneairo.com/prodotto/corso-per-tecnico-frantoiano/.

Per coloro che si iscrivono entro il 14 luglio è previsto uno sconto del 15% inserendo il codice sconto15.

1° GIORNO – LUNEDÌ 04 SETTEMBRE 2023:
Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.

INTRODUZIONE AL CORSO
Orario 9:00 – 9:30 Filippo Falugiani (Presidente AIRO)

I LEZIONE
Orario 9:30 – 12:30 Docente: Marco Scanu (Scanu Olivicultori srl)
1. Panoramica sulla gestione dei frantoi a livello internazionale.
2. La pianificazione di un nuovo frantoio: considerazioni e criticità.

Pranzo c/o Caffè Franchi – San Casciano V.P.

II LEZIONE
Orario 14:00 – 17:00 Docente: Lorenzo Cecchi (Università degli Studi di Firenze)
1. La maturazione delle olive: come definirla e i suoi effetti nel processo di estrazione
2. Le analisi degli oli: come interpretarle e comunicarle al consumatore

2° GIORNO – MARTEDÌ 05 SETTEMBRE 2023:
Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.

III LEZIONE
Orario 9:00 – 12:30 Docente: Alessandro Parenti (Università degli Studi di Firenze)

1. La meccanica dei frantoi I parte: lavatrice, denocciolatore, frangitore e gramole.
2. La meccanica dei frantoi II parte: decanter, separatore, filtro. Lo stoccaggio e la conservazione dell’olio.

Pranzo c/o Caffè Franchi – San Casciano V.P.

IV LEZIONE
Orario 14:00 – 15:30 Docente: Cristian Marinelli (Analytical Food)
1. La chimica dell’olio nel processo di trasformazione.

V LEZIONE
Orario 15:30 – 17:00 Docente: Carlotta Breschi (Università degli studi di Firenze)
1. La corretta conservazione e stabilizzazione degli oli.

3° GIORNO – MERCOLEDÌ 06 SETTEMBRE 2023:
Luogo: Ritrovo ℅ Auditorium Chianti Banca ore 9:00 e partenza in pullman

VI LEZIONE
Orario 10:00 – 17:00. Docenti: Marco Pampaloni, Giorgio Mori (Mori Tem) e Cesare Buonamici (Frantoio Buonamici)
1. Visita guidata ad alcuni frantoi rappresentativi in Toscana e spiegazione del funzionamento: Frantoio Buonamici -Via di Montebeni 11, Fiesole
2. Prima prova di frangitura

Pranzo c/o il Frantoio Buonamici

3. Altre prove di frangitura con variazione parametri del frantoio
4. Assaggio degli oli prodotti

4° GIORNO – GIOVEDÌ 07 SETTEMBRE 2023:
Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.

VII LEZIONE
Orario 9:00 – 9:30. Docente: Marta Mugelli (Azienda Agricola Torre Bianca, AIRO)
1. Gestione del Registro telematico SIAN.

VIII LEZIONE
Orario 9:30 – 12:30. Docente: Barbara Alfei (ASSAM)
1. Gli oli monovarietali.
2. Panoramica sulla potatura.

Pranzo c/o Caffè Franchi – San Casciano V.P. e partenza in pullman

IX LEZIONE
Orario 15:00 – 17:00. Docenti:
1. Visita guidata allo stabilimento OMT – Officine Meccaniche Toscane, Via di Scolivigne 58 – Bagno a Ripoli
2. Presentazione e storia dell’azienda e spiegazione di come nascono i macchinari per gli impianti oleari.

5° GIORNO VENERDÌ 08 SETTEMBRE 2023:
Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.

X LEZIONE
Orario 9:00 – 10:00. Docente: Elisa Corneli (Biotecnologa agraria, AIRO)
1. La valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione olearia: nuove opportunità.

XI LEZIONE
Orario 10:00 – 12:30. Docente: Fiammetta Nizzi Grifi
1. Stessa cultivar, differenti oli

Pranzo c/o Caffè Franchi – San Casciano V.P.

XII LEZIONE
Orario 14:00 – 15:00. Docente: Fabiola Pulieri
1. Oleoturismo: nuove opportunità per i frantoi

XIII LEZIONE
Orario 15:00 – 16:00. Docente: Chiara Cherubini (Analytical Food)
1. La normativa per il commercio di oli di oliva extra vergini.

XIV LEZIONE
Orario 16:00 – 18:00. Docenti: Matteo Mugelli (Azienda Agricola Torre Bianca, AIRO) e Duccio Morozzo della Rocca (Olive Bureau)
1. Confronto e discussione aperta con due esperti tecnici frantoiani.

6° GIORNO SABATO 09 SETTEMBRE 2023:
Luogo: Ritrovo ℅ Auditorium Chianti Banca ore 9:00 e partenza in pullman

XV LEZIONE
Orario 9:30 – 12:30. Docenti: Beniamino Tripodi (Pieralisi), Paolo Pruneti e Gionni Pruneti (Frantoio Pruneti)
1. Visita guidata ad alcuni frantoi rappresentativi in Toscana e spiegazione del funzionamento: Frantoio Pruneti -Via dell’ Oliveto, 24, 50022 San Polo In Chianti.
2. Assaggio degli oli del frantoio.

EVENTO CONCLUSIVO
Orario 13:00 – 15:00.
Pranzo e consegna degli attestati di partecipazione presso Pruneti Extragallery, Piazza Trento 2, 50022 Greve in Chianti.