Il 20 e 21 maggio a Narni torna la III edizione di “Ciliegiolo d’Italia”

Pubblicato il 11 maggio 2017

Dopo il successo delle passate due edizioni torna Ciliegiolo d’Italia, la prima iniziativa di approfondimento dedicata interamente a questo vitigno, diffuso in varie parti d’Italia ma ancora poco esplorato e a tutte le aziende che lo producono in purezza sul territorio nazionale. L’evento si svolgerà, come sempre, a Narni conosciuta in passato come Narnia, che vanta origini antichissime risalenti all’epoca pre-romana ed è tra le cittadine più belle dell’Umbria, oltre a essere una zona ad alta vocazione per la produzione del Ciliegiolo. Due giorni, sabato 20 e domenica 21 maggio, di approfondimenti, seminari, banchi di assaggio alla presenza dei produttori e cooking show, all’Auditorium di San Domenico, edificio del XII secolo nel centro storico di Narni che conserva intatta tutta la sua bellezza.

Saranno circa 30 i produttori che con i propri vini permetteranno a un pubblico, non solo di operatori del settore ma anche di appassionati di enogastronomia, di scoprire le varie declinazioni di un “rosso agile e slanciato, che riscatta la propria leggerezza come un valore, come garanzia di trasparenza. E sa proporsi nei casi migliori come un rosso scorrevole e succoso, tutt’altro che scivoloso e sfuggente: un vin de soif capace di stimolare il sorso succesivo”, come lo ha definitivo Giampaolo Gravina, massimo esperto di enogastronomia del nostro Paese. Ad approfondire questi aspetti del Ciliegiolo, attraverso delle degustazioni guidate ci saranno giornalisti del calibro di Gianni Fabrizio (Gambero Rosso), Gae Saccoccio (naturadellecose.com), Guido Ricciarelli (I Vini Buoni d’Italia) e Riccardo Viscardi e Livia Berardelli (Doctor Wine).

Il matrimonio tra vino e cibo sarà un altro protagonista. Infatti, alla collaborazione con Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale si potranno degustare e acquistare alcuni Presidi e piccole produzioni alimentari di questa terra ricca di tesori del gusto. Inoltre, la manifestazione sarà animata da cooking show che mostreranno l’esecuzione di alcune ricette eseguite da noti chef del territorio e gli abbinamenti con il Ciliegiolo.

La manifestazione è promossa e ideata dall’Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni, composta da sette aziende locali riunitesi per la promozione e lo sviluppo del “Ciliegiolo di Narni”, tipico di queste zone e presente già dal Medioevo. L’Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni è formata dalle aziende: Leonardo Bussoletti (il cui titolare, Leonardo Bussoletti, è il Presidente dell’Associazione), Fattoria Giro di Vento di Azienda Agricola Mazzocchi, Tenuta Casale Milli, Tenuta Fabrucciano, Agraria Ponteggia, Cantina Sandonna, Ruffo della Scaletta. Queste sette realtà che producono ed etichettano Cilegiolo di Narni in purezza hanno aderito a un disciplinare che certifica l’adozione di determinate norme di lavorazione, sia in vigna che in cantina, più rigorose rispetto al disciplinare IGT, e si contraddistinguono grazie ad un bollino posto in etichetta. Ciliegiolo d’Italia si avvale del contributo dell’Unione Europea, della Repubblica Italiana e della Regione Umbria – Programma di Sviluppo rurale per l’Umbria 2014-2020, Misura 3.2.1 -, del patrocinio e del supporto del Comune di Narni e della Provincia di Terni

PROGRAMMA:

Sabato 20 maggio

ore 9.30 -13.30 – Degustazione riservata ai giornalisti
ore 10.30 – Conferenza sul Ciliegiolo
ore 15.00 – Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei produttori Slow Food
ore 15.00 – Degustazione guidata da Gianni Fabrizio (Gambero Rosso): il Ciliegiolo in Umbria e in Toscana
ore 17.00 – Cooking Show a cura di Gianluca Pepe di Sale e Pepe (Orvieto), in compagnia di Pasquale Pace
ore 18.00 – Degustazione guidata da Gae Saccoccio (www.naturadellecose.com): Ciliegioli e genius loci
ore 21.00 – Chiusura dei banchi di assaggio

Domenica 21 maggio

ore 11.00 -Degustazione guidata da Guido Ricciarelli (Vini Buoni d’Italia): il Ciliegiolo in uvaggio nei grandi rossi
ore 12.00 – Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei produttori Slow Food
ore 16.00 – Degustazione guidata da Livia Belardelli e Riccardo Viscardi (Dr. Wine): Il Ciliegiolo di Narni
ore 17.00 – Cooking Show a cura di Francesco Cocchi di SalefinoRistocafè (Terni), in compagnia di Carlo Zucchetti
ore 18.00 – Premio in memoria a Dante Ciliani – “Ciliegiolo: un piccolo grande rosso a briglia sciolta”
ore 19.00 – Chiusura dei banchi di assaggio

 

In breve:

Orari banchi di assaggio – Auditorium San Domenico
(Ex Chiesa di San Domenico, Strada Mazzini, Narni TR)

Sabato 20 maggio: ore 15:00 – 21:00
Domenica 21 maggio: ore 12:00 – 19:00

Biglietto di ingresso:
10 euro per degustazione vini e cooking show (bicchiere in omaggio)
Ingresso gratuito per giornalisti e operatori del settore, tramite richiesta di accredito (info@ciliegioloditalia.it)

Seminari e degustazioni guidate
gratuiti, su prenotazione (info@ciliegioloditalia.it)

Per maggiori info:
info@ciliegioloditalia.it; 
Davide Bonucci 328-5436775 – Marina Ciancaglini 339-8199734

Sito web: www.ciliegioloditalia.it