Maso Martis: i bianchi dal Trentino per festeggiare la stagione estiva

Pubblicato il 28 giugno 2023

L’estate è arrivata, e per celebrare in grande stile l’arrivo della bella stagione perché non due proposte di una delle realtà della spumantistica nazionale tra le più premiate? Una bollicina Trento Doc e un vino fermo che racchiude tutta la freschezza delle uve coltivate a 800 mt. di altitudine, sono le proposte dell’azienda trentina Maso Martis per non farsi trovare impreparati durante le calde sere d’estate.

BLANC DE BLANCS BRUT 

Versatile e di gran classe, il Blanc de Blancs Brut di Maso Martis è la bollicina dell’estate 2023. Questo 100% Chardonnay è il compagno ideale per un brindisi, un aperitivo, una cena in compagnia: insomma, qualsiasi attimo conviviale e di incontro. Un metodo classico, insignito dei 3 Bicchieri del Gambero Rosso 2021, dal corpo e dai profumi intensi di fiori bianchi e frutta, che affina sui lieviti per un periodo tra i 18 e i 24 mesi. Il suo carattere setoso e versatile, così come i vari formati in cui è disponibile, lo rendono perfetto per tutte le occasioni. Si contraddistingue per un colore paglierino e per un perlage sottile e molto persistente. Il suo gusto delicato, ben equilibrato e fresco, fa sì che dia il meglio di sé abbinato ad antipasti a base di pesce o verdure così come a primi piatti e risotti di mare. Perfetto anche con i formaggi freschi.
Prezzo consigliato al pubblico in enoteca: 25 euro

AL+MA 800 

Ultimo arrivato in casa Maso Martis. Non un Trentodoc ma un vino fermo, 100% Müller Thurgau, che segna il debutto delle figlie dei fondatori, Alessandra e Maddalena Stelzer, oggi alla guida della prestigiosa Maison spumantistica trentina, e da cui si ispira il nome. Un nuovo progetto per valorizzare un vigneto coltivato dal 2010 a 800 metri di altitudine, che la famiglia Stelzer ha acquistato nel 2021.
Al+Ma 800 è prodotto da uve vendemmiate a mano e immediatamente sottoposte a pigiatura soffice, seguite da una macerazione in pressa di circa 7 ore a temperatura controllata (10-12 °C) per estrarre i precursori aromatici della varietà. La fermentazione avviene con lieviti selezionati in serbatoi di acciaio. L’imbottigliamento avviene la primavera successiva alla vendemmia.
Il risultato è un vino giovane, fresco, di grande mineralità e dagli intensi sentori fruttati e floreali. L’abbinamento ideale è con piatti a base di pesce o di carni bianche, piacevolissimo anche come aperitivo, accompagnato da canapé, crudità di mare, formaggi freschi e piatti estivi come prosciutto e melone.
Prezzo consigliato al pubblico in enoteca: 18 euro