Oinos 032 · Anno IX – n.2

Pubblicato il 17 dicembre 2020

Editoriale – Mario Papalini

Sommario

Eventi – Sulla spiaggia a piedi nudi con Perrier JouetPaolo Baracchino

Eventi – Bike Day. L’omaggio a Gino Bartali tra le strade del Gallo NeroDaniela Fabietti

Eventi – Il raffinato restauro di Villa Bellaria e delle cinquecentesche cantine di ArgianoAndrea Cappelli, foto Xavier Béjot, Francesco Monari, Cuahutemoc Giancaterino

Eventi – La Grande Charte, champagnes esclusiviPaolo Baracchino

Eventi – A ottobre la terza edizione della Milano Wine WeekPiera Genta

Eventi – Palagio del four seasons di FirenzePaolo Baracchino

Copertina - 1997-2017. I primi vent’anni di Petra vino che parla una lingua anticaAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Etichetta commemorativa per il millesimo 2017 GrattamaccoAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – La Lecciaia. Riccardo e Alessandra Pacini nel solco del padre MauroAndrea Cappelli

Produttori – Gualto. Dal 1998 longevo Sangiovese da meditazioneMichele Dreassi foto Bruno Bruchi

Produttori – Villa Rosa Cecchi svela l’intima anima del Sangiovese di Castellina in ChiantiAndrea Cappelli

Produttori – Castello di AlbolaAndrea Cappelli

Produttori – Montechiaro e l’enoturismo del futuro - Alessandro Ercolani

Produttori – Podere Casanova. Sulle tracce del grande seduttore venezianoAndrea Cappelli

Produttori – Tre generazioni per il Poliziano da Dino a Federico, oggi il futuro sono Francesco e Maria StellaAndrea Cappelli

Produttori – Un tocco di modernità per Cesani - Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Azienda Vitivinicola SuveraiaGiorgio Dracopulos

Produttori – Molino dell’Attone Montefalco SagrantinoAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Perticaia 2003-2016 in verticaleAndrea Cappelli

Produttori – Umani Ronchi anima bioAndrea Cappelli

Produttori – Presentata a Vetrina Sapaio la nuova linea di vini Sottosopra firmata Massimo PiccinAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Marchesi Antinori MontenisaAndrea Cappelli

Produttori – Dalle sontuose colline di Valdobbiadene, Francesco come un valente musicista, dà vita alle sue vibranti creazioniSimonetta De Nisco

Produttori – Giacosa Fratelli. Una storia di famiglia da oltre cent’anni - Andrea Cappelli

Vini d’Italia – Made in Puglia. Un rosso dolce per sposare i dolci di NataleFiora Bonelli

Progetti – Uniti per Un.io Bio. Vecchia Cantina di Montepulciano e Castelli di Grevepesa insieme in un progetto nel segno della sostenibilità ambientaleMelissa Sinibaldi

Consorzi - Perché questa possa essere la miglior vendemmia della nostra vitaAndrea Cappelli

Formaggi – Il Fiorino “caci” d’autore: a Roccalbegna da oltre sessant’anni la lunga storia dell’arte casearia firmata famiglia FioriniAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Olio - Il “coltivatore di pasta” Alessio Panarese lancia il suo extravergine etrusco San ConinoAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Olio – Frantoio Franci, la campagna olivicola 2020 - Giorgio Franci

Alberghi – Effetto Venezia. Dal 1853 al Londra Palace rivive il fascino di un albergo storicoAndrea Cappelli

Alberghi – Hotel Posta Zirm. Dal 1908 l’arte dell’ospitalità della famiglia Kostner di Corvara in Alta BadiaAndrea Cappelli

Terme – Salus per aquam. La salute passa attraverso le “acque sante” che da tremila anni sgorgano da un cratere naturale nel cuore della terra toscanaAndrea Cappelli

Ristoranti – Ristorante Da Miro alla LanternaGiorgio Dracopulos, foto Luca Managlia

Moda – Il suggestivo store Prodigiodivino nel centro storico di Arezzo - Andrea Cappelli

Degustazioni – Mini orizzontale bendata 2017 BolgheriPaolo Baracchino

Degustazioni – Barca e champagnePaolo Baracchino

Degustazioni - J. De Telmont incontra il Ristorante Enoteca da Giovanni - Paolo Baracchino

Degustazioni – All’osteria di Passignano col brivido della Porsche Tycan - Paolo Baracchino

Degustazioni – Villa di Capezzana dal 2017 al 1930Paolo Baracchino

Rubriche – La resistenza della vite alle malattieMario Fregoni

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. La vendemmia 2020Paolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – La “pandemia” della fillossera - Zeffiro Ciuffoletti

Rubriche – Ripartire dai luoghi per far rinascere i territoriPasquale Di Lena

Rubriche – Contratti internazionali a prova di Covid-19. Quali prevenzioni? Valga il “vaccino hardship”!Danilo Tonon e Francesca Parato

Rubriche – Flaccianello o le Pergole torte? Bella lotta - Guido Ricciarelli

Rubriche – Virtuali degustazioni quali sviluppi per i prossimi mesi quanto sta cambiando il nostro mondoRiccardo Gabriele