Oinos 037 · Anno XII – n.1

Pubblicato il 31 marzo 2023

Viticoltura sostenibile: il vigneto alla sfida del climate change
Editoriale – François Rabelais trattato sul buon uso del vino
Sommario

Eventi
Chianti Classico Collection
We are wine lovers with an italian Dna!
Dal Falco ospita La Tartaruga per Girogustando
Il mondo del vino ospite di Maria Elisabetta Fagiuoli
Nuovo progetto editoriale fi rmato Massimo Piccin
“Io, Sergio Dondoli”, il libro del grande gelatiere
Un intrigante Enigma Etrusco da svelare…
Che annata è stata
La cucina peruviana secondo Ida Walters
Anteprima Sagrantino 2019 Arnaldo Caprai
Nonno Hollywood,dalla canzone al vino
Les Enfants du Champagne alla Maison Perrier Jouet
I tordelli del Caffè Centrale con il Brunello Poggio di Sotto
Val di Suga presenta un intrigante rebranding

Copertina
Bacci Wines

Produttori
Il Brunello di Montalcino Poggio degli Ulivi in verticale
Azzurra Tonon entra nel team de La Togata
Cantina Palazzo, una storia di famiglia
Il mito Sassicaia continua con l’annata 2020
Argentiera: una prospettiva ambiziosa su Bolgheri
Jacopo Biondi Santi presenta il Progetto Cru 2019
Cantina di Pitigliano: le antiche Vie Cave si fanno vino
San Felice, grande vignaiolo di terroir in Toscana
Gli eclettici vini delle Tenute Toscane della famiglia Baroncini
Le tre intriganti versioni di Vernaccia della famiglia Cesani
Montechiaro biologica
Cantina de’ Ricci un viaggio enoico nel tempo e nella storia
Villa Cerna e Villa Rosa: le due anime del Chianti Classico
La Limited Edition di Carpenè-Malvolti
Bruno Lunelli, Riserva Ferrari 2006
Eccellenza: questa la chiave per la crescita secondo Castagnedi
Gli iconici vini sardi di Agricola Punica
La Cantina di Santadi in 6 declinazioni di bianco
Cantina Inalto, i vini d’altura fi rmati Adolfo De Cecco
Il ruolo sociale della Cantina Frentana

Produttori
I vini vulcanici della cantina Il IV Miglio
Alliphae, cru di Pallagrello Nero firmato Albo Aldo Ciccarelli
Mario Notaroberto, brigante contadino del Cilento
Torrevento: otto bianchi per un’insolita Puglia

Consorzi
Prosecco Doc: vino simbolo del made in Italy
Asti Spumante e Moscato d’Asti contro la crisi
Chianti Colli Senesi 2023, un’ottima annata
Due parole con Andrea Rossi

Gente di vino
Il mondo dei bianchi toscani secondo Graziana Grassini
L’epopea professionale del maitre e sommelier Porceddu

Prodotti
La storia della pizza è la storia di Tramonti
Pienza Coffee: il caffè di una volta

Alberghi e terme
La doppia anima del Metropole di Venezia
Il grande charme del Londra Palace Venezia
Splendido Mare: relax e vita mondana a Portofino
Argentario Golf & Wellness Resort
Tenuta San Masseo, boutique hotel ad Assisi
I programmi Rebalance di Terme di Saturnia
L’Hotel Posta Marcucci a Bagno Vignoni
L’Ermitage Medical Hotel di Abano

Sostenibilità
Il turismo certificato Valoritalia di Villa Petriolo

Ristoranti
Luoghi d’arte
Les Enfants du Champagne da Chic Nonna
Lo storico Ö Magazín di Portofino
Al ristorante Buca Lapi di Direnze
La nuovissima casa del ristorante Arnolfo
L’altra Torre di Piazza del Campo
Il ristorante L’Acciuga in quel di Perugia
Al Frantoio di Assisi

Musei
Il Tempio del Brunello

Vivai
Margheriti: un centro florovivaistico leader mondiale

Degustazioni
Serata “Krug” all’Hosteria Giusti
Verticale di Brunello Casato Prime Donne
Ghiaie della Furba in verticale

Rubriche
L’innesto della Vitis vinifera sulle specie americane
Si fa presto a dire Sangiovese: anche l’acqua è un veleno
Bollicine italiane e anche toscane
Il brodetto di pesce incontro tra mare e terra
Sul vino mio, il cognome mio! È sempre possibile?
Bisogna far finta di muoversi, stando fermi
Un nuovo linguaggio del vino. Parole e concetti per raccontare