Oinos 033 · Anno X – n.1

Pubblicato il 28 luglio 2021

Piantare una vigna per seminare speranza – Bruno Bruchi

Editoriale – Equinozi e vino per l’estateMario Papalini

Sommario

Social – Salcheto Social ClubCornelia Miron

Eventi – Cesani propone una trilogia divinaAndrea Cappelli

Eventi – Maison Perrier-JouëtPiera Genta

Copertina – Volpolo in verticale. A Podere Sapaio ospite il cantautore livornese Enrico NigiottiAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Rocca di MontemassiAndrea Cappelli

Produttori – La storica Tenuta del BuonamicoAndrea Cappelli

Produttori – Il genius loci del MarronetoAndrea Cappelli

Produttori – Una nuova suggestiva cantina per SassodisoleAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Uno showroom forentino per degustare gli eleganti brunello di BeatescaAndrea Cappelli

Produttori – 1990-2010: Il brunello di Montalcino riserva Poggio al Vento in verticale la grande eleganza del cru di Col d’OrciaAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Dalla Romania al brunello il paradiso di Gogu CacuciAndrea Cappelli

Produttori – Castel di PugnaAlessandro Ercolani

Produttori – A Montechiaro fra pic nic in vigna con vista e l’intrigante caccia al tartufoRebecca Fortunati

Produttori – Diana D’Isanto nuova timoniera della storica Winery i BalziniAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – L’affascinante storia de Il Drago e la FornaceAndrea Cappelli

Produttori – Elisabetta Fagiuoli festeggia cinquant’anni di vino, forte del genius loci di Montenidoli a San Gimignano - Andrea Cappelli

Produttori – Fattoria Resta dal 1573 il “vino bono” del capomastro Martino Del NeroAlessia Bruchi

Produttori – Poggio Sorbello, famiglia Baldetti Felice, vignaioli per natura da oltre un secoloDaniela Fabietti

Produttori – Bibi Graetz festeggia nella nuova cantina nel centro di Fiesole i primi vent’anni di “colore”Andrea Cappelli

Produttori – L’Amaro Artista fa rivivere le magie dell’Ottocento livornesePiera Genta

Produttori – Réva. Nel segno delle sinergie rurali tra vigna, culture, territorioMichele Dreassi

Produttori – Ronco dei Tassi. Il collio nel bicchiereAlessandro Ercolani

Produttori – Nicola ed Emanuele Altieri. Wine experiences by Fontefico, dinamica realtà bio abruzzeseAlessia Bruchi

Produttori – Dea Vulcano, da Donnafugata l’Etna tra cielo e terraDaniela Fabietti

Produttori – Cantine Fina. Vini di terroir davanti alle Saline di Mothia un bicchiere contemplando uno dei più romantici tramonti al mondoFiora Bonelli

Produttori – Alessio Panarese. Coltivatore di pasta nell’iconica Val d’Orcia, patrimonio mondiale dell’umanità e tempio del grano duroAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Claudio La Mattina del bistrot Gusto Toscano propone le sue “lacrime di cipolla rossa di Certaldo”Andrea Cappelli

Produttori – L’azienda agricola Il Tintore presenta lo zafferano di Tramonti Terra Felix nella costa di AmalfiCarolina Milite

Consorzi – Consorzio Vino Toscana IGT seconda denominazione della Regione. Il nuovo percorso di uno dei brand più noti al mondoAndrea Cappelli

Consorzi – Il territorio in etichetta. Al via il progetto UGA (unità geografiche aggiuntive) del Chianti Classico. Sangiovese al 90% e solo vitigni autoctoni per la tipologia gran selezioneAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Consorzi – Montecucco, un presente di qualità e un futuro dal grande potenzialeDaniela Fabietti

Consorzi – 2021, Chianti Colli Senesi riparte!Alessia Bruchi

Consorzi – Asti Spumante e Moscato d’Asti, segni particolari: sempre più originali e unici!Andrea Cappelli

Consorzi – Il Consorzio di Montefalco presenta Anteprima Sagrantino 2017 - Cornelia Miron

Consorzi – Tra le torri del Primitivo cultura, cibo, vino e turismo nei territori più belli di PugliaMichele Dreassi

Vini dal mondo – Jacky Rigaux. I vini delle viti franche di piede hanno un’identità distinta e riconoscibile alla degustazioneRebecca Fortunati

Vini dal mondo – Alsazia, terra di tradizione e grandi viniAlessandro Ercolani

Gente di vino - Che fatica bere questi vini…Jacopo Vagaggini

Resort – Granbaita Dolomites, raffinato 5 stelle di Selva di Val Gardena, rimarrà aperto per la prima volta anche in autunnoAndrea Cappelli

Resort – Castello di SpessaAndrea Cappelli

Resort – Raffinata ospitalità fra le vigne della franciacorta al Wine Resort Corte Lantieri di CaprioloMelissa Sinibaldi

Resort – Azienda agricola Colline San Biagio nella campagna di Carmignano un’ospitalità di charmeAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Resort – La magia della Ferriera un buen retiro di charme nel fitto dei boschi del Casentino, la Toscana più remota e selvaggiaGiovanna Focardi Nicita

Resort – Argentario Golf Resort & Spa Golf, gioiello di design in mezzo alla natura mediterranea della Maremma - Andrea Cappelli

Resort – Nelle campagne di Montalcino il Podere Bel Sogno della famiglia MaccariAndrea Cappelli

Resort – Roberto e Ilaria Felluga aprono le porte del Relais Russiz Superiore nel cuore del Collio friulanoMichele Dreassi

Resort – Relais Villa Olmo, suggestivo country resort sulle colline ammantate d’oliveti a ImprunetaDaniela Fabietti

Alberghi – Hotel Londra Palace, dal 1853 il fascino e il lusso di un albergo storicoAndrea Cappelli

Alberghi – Un’intrigante pool & angolo relax in cantina Hotellerie de Charme La Togata storica winery del Brunello di MontalcinoAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Terme – Terme di Saturnia natural destinationAndrea Cappelli

Ristoranti – Ristorante Il Pozzo. Nel suggestivo centro storico di Montepulciano una genuina e gustosa cucina toscana con un tocco di creativitàAndrea Cappelli

Ristoranti – L’Asinello di Villa a Sesta: brilla in Chianti la stella di Senio VenturiAndrea Cappelli, foto Andrea Di Lorenzo

Ristoranti – Trent’anni di AlbergaccioMichele Dreassi

Ristoranti – Gabbiano 3.0, una Stella Michelin sul porto di Marina di GrossetoGiovanna Focardi Nicita, foto Lido Vannucchi

Ristoranti – Alla Borsa di Valeggio sul Mincio per gustare l’arte dei tortellini più buoni del mondoAndrea Cappelli

Ristoranti – Gourmet Giappone, piccoli e selezionati produttori giapponesi a portata di clickGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Restaurante Saddle la nuova luminosa Stella Michelin della splendida capitale spagnolaGiorgio Dracopulos

Degustazioni – Anteprima di assaggi con Renzo Cotarella alla Cantinetta Antinori di FirenzePaolo Baracchino

Degustazioni – Trebium in verticaleAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Degustazioni – Sassicaia 2018. Il mito continuaPaolo Baracchino

Degustazioni – Pergole Torte. La tradizione del sangiovese di altissima piacevolezzaPaolo Baracchino

Degustazioni – Argiano. Luogo unico in quel di MontalcinoPaolo Baracchino

Degustazioni – Maison Perrier-Jouët la cuvée belle epoque annata 2013Paolo Baracchino

Rubriche – È possibile il ritorno al franco di piede? Bilancio e prospettive di 150 anni di innesto della vinifera sulle americaneMario Fregoni

Rubriche – Il mondo dei microrganismi. Parte secondaPaolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – La natura del vino - Zeffiro Ciuffoletti

Rubriche – Il sogno del mio rientroPasquale Di Lena

Rubriche – Una questione che fa “acqua da tutte le parti”…ma non fa vino!Danilo Tonon e Andrea Kordi

Rubriche – Ripartire. Come? Sarà tutto come prima? Quanto sta cambiando il nostro mondo…Riccardo Gabriele

Un saluto – Addio ad Alfo Bartolommei, pioniere del brunello e fondatore della storica cantina CapriliAndrea Cappelli