Oinos 038 · Anno XII – n.2

Pubblicato il 18 dicembre 2023

Il “vino etrusco” del Castello di Potentino
Editoriale – Il miracolo del vino e del pane e dell’olio
Sommario

Eventi
Mezzo secolo a Montalcino per la famiglia Marone Cinzano
Da Podere Sapaio a Sapaio
Frescobaldi alla Gorgona
Il Nobile di Montepèulciano sotto le stelle
Castello di Albola e l’arte
Verticale Villa Bossi
Chianti Classico Summer 2023
Sostenibilità e archidesign per la Vecchia Cantina di Montepulciano
La cantina Kaltern al “Palagio” del Four Seasons di Firenze
Hotel Metropole Venezia promuove sapori, artigianato, arte e moda
Letizia Cesani eletta presidente di Coldiretti Toscana
Girogustando: Dal Falco ha ospitato l’Ustaréia di Ravenna
L’infuenza del cambiamento climatico sulle vendemmie

Copertina
La nuova brand identity di ColleMassari

Produttori
I primi trent’anni del Sassalloro
Il Brunello Bartolommei di Caprili vendemmia 1978
Dalle Terre Rosse di Clara Monaci, il Brunello Corte dei Venti
Le Bèrne: radici tradizionali per il terroir poliziano
Le 40 vendemmie di Leonardo Bellaccini, enologo di San Felice
Badia a Passignano Gran Selezione Chianti Classico
Castello La Leccia: grandi vini e ospitalità di lusso
Bibi Graetz, uno dei più straordinari produttori di vino al mondo
Crognolo festeggia 25 vendemmie
Gli intriganti vini firmati Elena Walch
La nuova collezione Sparkling Milestones di Carpenè-Malvolti
Dal Basso Sulcis il Montessu di Agricola Punica
La nuova App Cantina Santadi
Poderi Jerzu: maestri vignaioli in Sardegna
Maison Perrier-Jouët presenta Fill your World with Wonder

Consorzi
Asti docg tiene in Italia, fa +7% di export e guarda al futuro
Doc Maremma Toscana: aspettative sempre più alte

Sostenibilità
Annual Report di Valoritalia 2023

Enoteche
Vini di Toscana apre a due passi da Ponte Vecchio

Gente di vino
Rinasce Enoteca Italiana di Siena

Olio
La campagna olivicola 2023 secondo Giorgio Franci

Prodotti
Fervolato: il delizioso cioccolato fermentato con acini d’uva
Le Formichelle: la tradizione della Costiera Amalfitana
Slitti Experience: a Firenze un’oasi di gustosa raffinatezza
La civiltà della castagna

Resort
Capodanno all’Argentario Golf & Wellness Resort

Alberghi
11 nuove camere in stile ladino contemporaneo per Posta Zirm
Mano a Mano: progetto della fondazione The Place of Wonders
Ca’ di Dio: da casa d’accoglienza ad affascinante hotel di charme

Benessere
L’approccio nutrizionale dell’Ermitage Medical Hotel

Agriturismi
Cesani un’esperienza toscana tra cultura, arte, relax e gusto

Giardini
Un intrigante “Giardino Planetario” a Sapaio

Ristoranti
La mitica Enoteca Pinchiorri di Firenze
“Atto”: nuovo nome per il ristorante fiorentino di Vito Mollica
Ristorante Refettorio, anima storica di Venezia
Risotto alloro, anguilla e caviale con lo Champagne Encry Rosé
La Casa degli Spiriti, dimora ideale per food lovers
Pranzo al ristorante “Zass” dell’Hotel Il San Pietro
Il Marchese: osteria, mercato e liquori a due passi dalla Scala

Degustazioni
Uno dei gioielli di Giulio Gambelli
Champagne Les Fervins della maison Boulard-Bauquaire
Le Langhe, una favola tutta italiana
“Les enfants du champagne”

Rubriche
La vitis vinifera franca di piede è la specie più resistente alla siccità
Si fa presto a dire Sangiovese. Mors tua, vita mea
Un vago sentore di ritorno al medioevo: la vitivinicoltura negli statuti comunali italiani
Italia bella mostrati gentile
Nomi, cose, città e… la fantasia nel marchio!
Agricoltura e finanza etica
Da un’idea di cinque professionisti nasce Gate, porta per una comunicazione contemporanea

Ricordi
Ci ha lasciato Laura Censi, per gli i montalcinesi Laura di Camigliano