Oinos 030 · Anno VIII – n.4

Pubblicato il 19 dicembre 2019

Il panpepato, dolce natalizio senese dall’alto medioevoBruno Bruchi

Editoriale – Mario Papalini

Sommario

Notizie – Emozioni oltre il gustoAlessandra Rachini

Notizie – Vendemmia ‘16: incredibile successo del Gallo NeroDaniela Fabietti

Notizie – Cresce il Consorzio Tutela Vini Montefalco: arriva la denominazione Spoleto DocGiovanna Focardi Nicita

Notizie – Presentato il Consorzio del Primitivo di ManduriaPiera Genta

Eventi – Vent’anni di Maledetto ToscanoAlessandro Ercolani, foto di Luca Managlia

Eventi – Zazzeri & Ancillotti per il “Cacciucco Day”Alessia Bruchi

Eventi – Gran finale “Dal Falco” per GirogustandoSonia Capuozzo

Eventi – Le donne nell’arte del flambéPiera Genta

Eventi – 25 anni per l’Associazione Nazionale Città dell’OlioMichela Tassi

Gente di vino - Raffaele Porceddu e l’orgoglio di essere maîtreMichele Dreassi

Copertina – Dietro un grande vino c’è sempre una grande donna. Graziana Grassini orgoglio rosa dell’enologia italianaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – La costellazione del toro di Davide SadaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Alla boutique winery maremmana Conti di San Bonifacio è arrivato il famoso winemaker Riccardo CotarellaSonia Capuozzo

Produttori – Donne FittipaldiAndrea Cappelli

Produttori – Le Pianore, piccolo paradiso alle pendici dell’AmiataAndrea Cappelli

Produttori – Poderi Boscarelli, dal 1968 tutta l’eleganza del Nobile di MontepulcianoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Montechiaro, la boutique winery di Alessandro GriccioliAlessandro Ercolani

Produttori – Arianna, terza generazione dei Niccolai al timone della tenuta PalagettoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Colline San Biagio 2006-2015: il Carmignano Sancti Blasii in verticaleAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Pakravan Papi. La passione di una sfida in quel di RiparbellaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Il castello della MugazzenaAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Colle di Bordocheo, idillio rurale nell’aristocratica lucchesiaAndrea Cappelli

Produttori – Les Crêtes di Costantino CharrèreMassimo Lanza

Produttori – L’Umbria più autentica è quella di RoccafioreAlessandro Ercolani

Produttori – Gli eleganti rossi siciliani dei Baroni La Lumia - Alessia Bruchi

Produttori – Gaslini Alberti festeggia 80 anni d’agricolturaMelissa Sinibaldi

Produttori – Francesco Drusian e suo il Valdobbiadene DocgSimonetta De Nisco

Produttori – La millenaria storia agricola di Villa MontepaldiSonia Capuozzo

Curiosità – Urban Vineyards AssociationPiera Genta

Olio – La campagna olivicola 2019 secondo Giorgio Franci

Alberghi – La Stüa de MichilAndrea Cappelli

Ristoranti – Arnolfo, ristorante relais & châteaux a Colle di Val d’Elsa: semplicemente magnificoGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Enogastronomia d’eccellenza da Tua RitaGiorgio Dracopulos

Ristoranti – La Cantinetta Antinori di FirenzePaolo Baracchino

Ristoranti – Carpaccio, i sapori della laguna a bordo canaleAndrea Cappelli

Degustazioni – Da Vittorio con gli champagnes JacquessonPaolo Baracchino

Degustazioni – L’Azienda Le Mortelle della Marchesi AntinoriPaolo Baracchino

Rubriche – U come Usiglian del VescovoLuigi Pizzolato

Degustazioni – L’incontro di due grandi: Dom Pérignon – Enoteca PinchiorriPaolo Baracchino

Rubriche – Il contributo del rame in viticoltura – parte secondaMario Fregoni

Rubriche – L’ossigeno – parte secondaPaolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – Nostalgia del “governo”Zeffiro Ciuffoletti

Rubriche – L’agricoltura è, solo se il territorio e l’uomo restano i suoi protagonistiPasquale Di Lena

Rubriche – Quanto vale il vostro gioiello?Danilo Tonon e Francesca Parato

Rubriche – Arrivano le feste, buona programmazione!Riccardo Gabriele