Valpolicella: Cesari inaugura il Caveau Bosan con oltre 10.000 bottiglie

Pubblicato il 28 novembre 2024

Sono più di 10 mila le bottiglie di Amarone della Valpolicella Classico Riserva Bosan custodite nel nuovo Caveau inaugurato a Fumane nella sede di Cesari, azienda storica della Valpolicella e pioniera nell’esportazione dell’Amarone oltre oceano. Un patrimonio unico che lega il passato al presente in un arco temporale di 18 anni – dalla prima annata del 1997 alla più recente in commercio del 2015 – a testimonianza del prezioso Heritage che contraddistingue la cantina Cesari, da sempre espressione massima del territorio.

Il nuovo Caveau, posizionato nel cuore pulsante della cantina, è un luogo suggestivo dai toni caldi del legno naturale delle botti e del rosso bordeaux dell’arredamento. Ideale per la conservazione delle bottiglie, e con un intimo spazio dedicato alle degustazioni verticali in full immersion. Al centro del caveau, un piano mostra tutte le annate antiche dell’Amarone Bosan Riserva in etichetta bianca e oro, e quella attuale con etichetta nera e argento.  Per celebrare questo momento, Cesari ha lanciato la Verticale Storica: una box in edizione limitata con tre annate iconiche di Amarone Bosan Riserva: 2015, 2010 e 2001.

L’Amarone Bosan Riserva affonda le sue radici a Marano, nel cuore della Valpolicella Classica, in uno splendido vigneto terrazzato che si estende a 500 metri sul livello del mare, caratterizzato da un suolo non solo calcareo, ma con una percentuale di terroir vulcanico che genera vini unici dal punto di vista organolettico. Il clima si presenta sempre fresco e ventilato, evitando così ristagni di umidità dannosi per i grappoli, e favorendo la maturazione ottimale delle uve per la raccolta e il successivo appassimento. Dopo il tradizionale appassimento, il periodo di invecchiamento dura 3 anni in barrique francesi, per concludersi con 15 mesi di affinamento in bottiglia.

Grazie al territorio che vanta temperature completamente differenti rispetto alle aree circostanti, l’Amarone Bosan Riserva è caratterizzato da un’incredibile eleganza gusto olfattiva, con quella nota acida, fresca che gli dà vivacità nella degustazione e che, insieme a un tannino di grandissima eleganza, gli permette di avere una confidenza con il tempo incredibile” ha commentato Michele Gamba, enologo di Cesari.

L’Amarone Bosan Riserva è la rappresentazione stilistica di quella idea di eleganza dell’Amarone che abbiamo in Cesari” ha evidenziato Giovanni Lai, direttore generale di Cesari, “un vino longevo e dal grande potenziale, che può essere apprezzato appena messo in commercio o può rimanere in cantina per essere scoperto dopo anche venticinque, trent’anni. Il Caveau inaugurato oggi e le esperienze di degustazioni verticali possibili sono la prova tangibile di questo grande potenziale”.

 

Ecco le annate della Verticale Storica, box in edizione limitata, disponibile nelle migliori enoteche e ristoranti:

 

Amarone della Valpolicella Classico DOCG Bosan Riserva 2015

Andamento climatico
L’annata 2015 è rimarcata da eccessi climatici che sottopongono la vite a notevoli stress. I picchi di temperatura raggiunti durante l’inverno e nei mesi successivi superano record ventennali, in particolare a luglio. Le precipitazioni oltre la media di inizio anno sono contrapposte a un aprile privo di piogge. Nei mesi successivi si registrano invece valori nella media.

Vinificazione e Maturazione
Le uve destinate all’Amarone Bosan vengono raccolte 1-2 settimane in anticipo rispetto a quelle destinate al Valpolicella Classico. I grappoli migliori vengono raccolti e disposti in un unico strato in piccole cassette. Dopo l’appassimento in fruttaio, dove le uve perdono il 30% del peso iniziale, la macerazione dura 20 giorni. Alla rimozione delle fecce, segue la fermentazione malolattica in acciaio. Invecchiamento di 3 anni in barrique francese e 12 mesi di affinamento in bottiglia.

Note Degustative
Alla vista, l’Amarone Classico Riserva Bosan 2015 si presenta con un colore granato profondo. Al naso, si rivelano aromi concentrati di confettura e marasca, prugna e cioccolato fondente, con suggestioni di tartufo nero e liquirizia. Al palato è pieno, con morbidezza e rotondità a bilanciare il grado alcolico. Il finale è lunghissimo, persistente, di grande complessità.

 

Amarone della Valpolicella Classico DOCG Bosan Riserva 2010

Andamento climatico
L’annata 2010 è stata segnata da un inverno lungo e freddo, con un febbraio piovoso. La primavera ha avuto un inizio lento, con temperature di marzo sotto la media, ritardando la ripresa vegetativa. Anche aprile, maggio e giugno sono stati caratterizzati da piogge frequenti e sbalzi termici, complicando il lavoro in vigna. L’estate ha visto temperature leggermente sotto la media e abbondanti precipitazioni, ma gli sbalzi termici di fine estate hanno ottimizzato l’accumulo di zuccheri e antociani, favorendo una buona maturazione dei grappoli. La vendemmia, iniziata in linea con la media storica, ha beneficiato di lievi piogge senza impatto sul raccolto. Nel complesso, il 2010 si è rivelato un anno fresco, con rese per ettaro ottimali, ma ha richiesto un’attenta gestione agronomica.

Vinificazione e Maturazione
Le uve destinate all’Amarone Bosan vengono raccolte 1-2 settimane in anticipo rispetto a quelle destinate al Valpolicella Classico. I grappoli migliori vengono raccolti e disposti in un unico strato in piccole cassette. Dopo l’appassimento in fruttaio, dove le uve perdono il 30% del peso iniziale, la macerazione dura 20 giorni. Alla rimozione delle fecce, segue la fermentazione malolattica in acciaio. Invecchiamento di 3 anni in barrique francese e 12 mesi di affinamento in bottiglia.

Note Degustative
Colore molto scuro, granato profondo. Al naso, concentrato di confettura e marasca, prugna e cioccolato fondente. Ricordi di tartufo nero e liquirizia. Al palato, è pieno, molto alcolico, morbido, rotondo e di grande equilibrio. Finale lunghissimo, persistente e di grande complessità. Ottimo con carni rosse, brasati, arrosti e formaggi stagionati.

 

Amarone della Valpolicella DOC BOSAN 2001

Andamento climatico
Il germogliamento è avvenuto con anticipo grazie ad una buona piovosità primaverile e a temperature leggermente superiori rispetto alla media stagionale. Il successivo stabilizzarsi del meteo hanno permesso una normale fioritura e un’allegagione regolare. Il mese di giugno ha visto una buona piovosità che ha permesso il mantenimento di un ottimo equilibrio vegetativo e non ha ostacolato la completa invaiatura di tutte le varietà. La maturazione delle uve è proseguita, quindi, nei giusti tempi, permettendo un’eccellente vendemmia.

Vinificazione e Maturazione
Le uve destinate all’Amarone Bosan vengono raccolte 1-2 settimane in anticipo rispetto a quelle destinate al Valpolicella Classico. I grappoli migliori vengono raccolti e disposti in un unico strato in piccole cassette. Dopo l’appassimento in fruttaio, dove le uve perdono il 30% del peso iniziale, la macerazione dura 20 giorni. Alla rimozione delle fecce, segue la fermentazione malolattica in acciaio. Invecchiamento di 3 anni in barrique francese e 12 mesi di affinamento in bottiglia.

Note Degustative
Bosan 2001 è equilibrato dal punto di vista organolettico, con una spiccata acidità che porta con sé un’elevata bevibilità. Il caratteristico aroma di ciliegia si integra con sentori di spezie, cacao e vaniglia. Al palato è pieno e vellutato, mostra tutta la sua potenza in un corpo prorompente caldo ed elegante.